Введенский кафедральный собор в Чебоксарах находится в аварийном состоянии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Введенский кафедральный собор в Чебоксарах находится в аварийном состоянии

21.05.2004

Об аварийном состоянии Введенского кафедрального собора в Чебоксарах, оказавшемся под угрозой разрушения, рассказал президенту России Владимиру Путину президент Чувашской республики Николай ФЈдоров во время недавней встречи с главой государства.
Как полагает Николай ФЈдоров, спасению памятника федерального значения в значительной степени способствовало бы его включение в титульный список целевой федеральной программы "Культура России". Если своевременно поступят средства федерального бюджета, то удастся оперативно провести не только ремонтные работы, но и осуществить реставрацию храма.
В начале мая на фасадах, сводах и алтарной части древнейшего в чувашском крае православного храма появились трещины, затем последовала прогрессирующая деформация и разрушение конструкций здания. Трещины увеличивались на 5-10 миллиметров в сутки. Наибольшей ширины в 16 сантиметров достигли трещины на северном и южном фасадах здания. Ширина трещин на сводах составляет 10 сантиметров. На северной стене частично осыпались фрески XVII-XVIII веков.
Введенский кафедральный собор был заложен по указу царя Иоанна Грозного. Место под его строительство в Чебоксарском кремле освятил в 1555 году святитель Гурий Казанский. Храм был завершЈн в 1657 году.
Кабинет министров Чувашской Республики создал рабочую группу по устранению угрозы разрушения Введенского кафедрального собора, которую возглавил министр культуры П.С. Краснов. Согласно плану противоаварийных мероприятий, стены собора обхватят вкруговую металлические стяжки, под землЈй подпорные стенки и арматура укрепят опасные фундаментные участки. Специалисты бурят возле храма шурфы, чтобы установить причины его разрушения.
По мнению экспертов, повреждения вызваны горизонтальным сдвигом грунтов в восточном направлении. Этому могло способствовать и повышение уровня грунтовых вод в результате создания Чебоксарского водохранилища, и строительство в 20 метрах от алтаря двухэтажного здания архиерейской резиденции. Участок между собором и строительной площадкой укреплЈн тяжелыми бетонными плитами, которые уплотняют грунт, не позволяя ему "дрейфовать".
Благовест-инфо / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме