В воскресенье в Татарстане состоится уникальный русский праздник 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В воскресенье в Татарстане состоится уникальный русский праздник

21.05.2004

23 мая 2004 года в селе Русское Никольское, расположенном в Лаишевском районе Татарстана, пройдЈт русский фольклорный праздник "Каравон", сообщает наш собственны корреспондент из Казани.
В местном русском наречии слово "каравон" означает "хоровод". По утверждению учЈных, традиция его празднования прослеживается в Казанском крае с XVI века. ПричЈм, в настоящее время сохранился он только в селе Русское Никольское. Проходит праздник весной в день Николая Чудотворца, поэтому, помимо этно-культурного, имеет ещЈ и народно-религиозный оттенок. В советское время "Каравон" проводила лишь небольшая группа местных жителей (в основном - старушек). Однако, в конце 1980-х - начале 1990-х годов силами местных энтузиастов, всемерно поддержанным "Обществом русской культуры г. Казани", он был вновь возрождЈн к жизни и получил широкий размах.
С помощью созданного в 1988 г. в селе фольклорного ансамбля под одноимЈнным названием, удалось воссоздать древний обряд празднования. Первый "Каравон" прошЈл в 1992 году, после чего его число участников неуклонно возрастало. В прошлом 2003 году он проходил уже в одиннадцатый раз как общереспубликанский фестиваль, в котором приняли участие 70 художественных коллективов и более тысячи самодеятельных исполнителей из Татарстана, Марий Эл, Удмуртии, Чувашии, Нижегородской области и других регионов России. В этом году "Каравон" будет впервые проведЈн как ежегодный русский фольклорный праздник с официальным статусом. Он обещает в очередной раз продемонстрировать силу духа местного русского населения и его верность национальным традициям.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме