В Русской Зарубежной Церкви считают, что принципиальных препятствий для ее объединения с Церковью в отечестве больше нет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Русской Зарубежной Церкви считают, что принципиальных препятствий для ее объединения с Церковью в отечестве больше нет

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 21.05.2004

В Русской Зарубежной Церкви считают, что принципиальные препятствия для ее объединения с Московским Патриархатом на сегодня отпали.
"Принципиальные проблемы уже сняты, остались только технические внутрицерковные вопросы", - заявил журналистам официальный представитель Зарубежной Церкви протоиерей Николай Артемов.
Он напомнил, что долгое время основным препятствием к сближению патриаршей и зарубежной частей Русской Церкви было т.н. "сергианство" (лояльность Московского Патриархата к советскому режиму) и участие Церкви в Отечестве в экуменическом движении - диалоги с другими христианскими конфессиями.
Между тем, как отметил протоиерей Николай, первый из этих спорных вопросов был снят в 2000 году с принятием социальной концепции Московского Патриархата, где, в частности, говорилось, что православные верующие имеют право отказать в доверии государству, если его действия смущают совесть христиан.
Что касается экуменизма, то и этот момент на сегодня, как сказал протоиерей Николай, не является камнем преткновения для объединения Церкви. "Были сделаны пояснения, которые нас полностью удовлетворяют: теперь мы знаем, что Московский Патриархат не ведет молитвенного общения с еретиками", - сказал представитель Зарубежной Церкви.
Он напомнил, что впереди - решение конкретных вопросов, связанных с объединением. В частности, предстоит определить будущий статус Зарубежной Церкви. При этом священник высказал мнение, что по прибытии за границу к своим нынешним прихожанам представители зарубежного духовенства не встретят серьезного противодействия сближению с Московским Патриархатом.
Интерфакс / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме