В Алма-Ате совершено перезахоронение останков Туркестанских святителей и заложен первый камень восстанавливаемого Софийского храма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Алма-Ате совершено перезахоронение останков Туркестанских святителей и заложен первый камень восстанавливаемого Софийского храма

21.05.2004

19 мая на территории Иверско-Серафимовского женского монастыря митрополитом Астанайским и Алма-Атинским Мефодием было совершено перезахоронение останков святителей Туркестанской кафедры: архиепископа Софония (Сокольского) и епископа Никона (Богоявленского), после чего Владыка Мефодий освятил фундамент и заложил первый камень восстанавливаемого в настоящее время в г. Алма-Ата Софийского храма.
Один из перезахороненных ныне преосвященных - архиепископ Туркестанский и Ташкентский Софония - является первосвятителем нашей епархии, на кафедру которой он был назначен на закате дней своей земной жизни, в 1871 году. На его долю промыслом Божиим выпало положить основание зарождающейся Туркестанской Церкви. Понеся на этом поприще многотрудное святительское бремя, он мирно отошел ко Господу в 1877 году в г. Верном.
Другой архиерей - епископ Туркестанский и Ташкентский Никон, продолжая труды Высокопреосвященнейшего Софонии по укреплению Православия в нашем крае, почил в 1897 году. Оба архипастыря были погребены в склепах, сооруженных у алтаря первого выстроенного в г. Верном в 1861 году храме, освященном в честь небесных покровительниц Семиречья святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. Храм этот, со времени основания в 1871 году Туркестанской епархии и в последующие годы являлся Кафедральным собором, в котором совершали богослужения Туркестанские архипастыри. Поэтому мощи двух почивших святителей на протяжении многих десятилетий покоились у его алтаря. Сам же храм был неоднократно разрушен, и также неоднократно восстановлен. Так, в 1887 году Софийский собор был стерт с лица земли огромной силы землетрясением, потрясшим г. Верный, но к 1895 году был вновь отстроен и 16 сентября этого года его северный придел в честь святителя Николая был освящен Преосвященным епископом Никоном. В годы гонений храм снова претерпел осквернение и поругание, когда в 1937 году был переоборудован под кинотеатр, а затем, в 1989 году, разрушение. В этот промежуток времени останки погребенных при нем архиереев были попираемы безбожниками, и склепы их вскрыты и разграблены.
И вот, в день отдания праздника Пасхи приемник архиепископа Софонии и епископа Никона по архиерейской кафедре митрополит Мефодий в присутствии духовенства алма-атинского благочиния и собравшегося народа, отслужив панихиду о упокоении в селении праведных душ усопших своих предшественников, торжественно совершил перезахоронение их останков в нововыстроенном склепе, расположенном неподалеку от фундамента разрушенного Софийского собора, территориально принадлежащего ныне Иверско-Серафимовскому монастырю.
Завершив погребение и приступая к освящению фундамента и закладке первого камня Софийского храма, митрополит Мефодий обратился к духовенству и народу со словами приветствия. Владыка отметил, что эти два события - погребение останков Туркестанских Преосвященных и освящение фундамента под строительство некогда порушенной святыни - являются глубоко символичными. "И тот факт, что деяния эти совершаются последовательно в один день, - продолжал Владыка, - есть не простое совпадение, а промыслительное действие Божие, в котором видится особое Божие благословение. Сегодня мы погребли останки тех, кто трудился на этой земле, молился в этом разрушенном храме, полагая здесь основание Православной Церкви. И сегодня же мы являемся свидетелями возрождения первого храма города Верного и участниками живой истории, истории церковной, которую, как и саму Церковь, пытались в недавнем прошлом разрушить, стереть и исказить. Но, как говорит слово Божие: "Бог поругаем не бывает". Потому сегодня мы, Божией милостью, возрождаем порушенные святыни и вместе с тем возрождаем память тех святителей, имена которых, казалось бы, уже преданы забвению. И мы ясно видим исполнение промыслительных слов Спасителя, сказавшего: "Созижду Церковь Мою и врата и врата ада не одолеют Ее" (Мф. 16, 18), и утверждение обетования Божия: "Се Аз с вами есть во вся дни до скончания века" (Мф. 28,20). И наше участие в этих исторических событиях обязывают нас быть верными великому христианскому званию и следовать спасительным путем исполнения Евангельских заповедей".
После произнесенного слова митрополитом Мефодием в сослужении духовенства было совершено молебное пение на начало строительства храма, который явится первым сооруженным строением ныне возрождающейся Иверско-Серафимовской женской обители.
Пресс-служба Алма-Атинской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме