Святейший Патриарх совершил Божественную литургию и освящение колокольни в храме Вознесения Господня у Никитских ворот 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх совершил Божественную литургию и освящение колокольни в храме Вознесения Господня у Никитских ворот

21.05.2004

20 мая, в праздник Вознесения Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил богослужения в храме Вознесения Господня в Строжах у Никитских ворот (Большое Вознесение). Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию, молебен и освящение новой колокольни "Большого Вознесения".
Его Святейшеству сослужили архиепископы Истринский Арсений и Корсунский Иннокентий.
За богослужением присутствовали члены делегации Русской Зарубежной Церкви. Первоиерарх РПЦЗ Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр и сопровождающие его архиепископ Берлинский и Германский Марк, архиепископ Сан-Францискский и Западно-Американский Кирилл, епископ Бостонский Михаил молились в алтаре.
От лица священнослужителей и прихожан храма Святейшего Патриарха Алексия приветствовал настоятель протоиерей Владимир Диваков.
Затем Святейший Патриарх Алексий поздравил богомольцев с престольным праздником возрожденного храма, а также тепло приветствовал делегацию Зарубежной Церкви, сообщает Седмица.Ru.
Предстоятель Русской Православной Церкви напомнил, что "несколько миллионов соотечественников были вынуждены покинуть родину, и для многих из них русские храмы зарубежья стали второй родиной". Алексий II выразил убеждение в том, что негативные последствия взаимного многолетнего отчуждения между Русской Православной и Русской Зарубежной Церквами изжиты. "То, что мы вместе, - это преодоление 80-летнего отчуждения, вызванного революцией и гражданской войной", - сказал он.
Первосвятитель подарил Митрополиту Лавру икону Божией Матери "Нечаянная радость" с пожеланием, "чтобы Господь даровал всем нечаянную радость общения у Чаши Христовой".
Делегация православного духовенства из-за рубежа также с интересом ознакомилась с уникальной историей этого красивейшего храма, строительство которого связано с именем святителя Филарета, митрополита Московского. Известно, что в 1831 году в притворе еще недостроенного храма Большого Вознесения Александр Сергеевич Пушкин венчался с Натальей Гончаровой. В начале ХХ столетия здесь любил служить Патриарх Тихон, особо почитаемый Зарубежной церковью как новомученик, первый принявший на себя удары богоборческой власти. В этом храме в 1925 году Тихон отслужил последнюю в своей жизни Божественную литургию.
Примечательно, что храм вошел и в историю новой России. В 1990 году из Кремля сюда прошел первый после революции Крестный ход, ознаменовавший начало духовного возрождения Отечества.
Храм Вознесения Господня у Никитских ворот был закрыт в 1931 году, а в 1935 году была разрушена относившаяся к храму шатровая колокольня. Возрождение храмового комплекса началось в 1990 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II.
Фундамент колокольни ХVIII века был обнаружен несколько лет назад и было решено воссоздать ее на историческом месте, вернув в единый комплекс одного из самых необычных столичных православных храмов. В этом году звонница получила свое архитектурное воплощение, архитектор - Олег Журин, сообщает Православие.Ru.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме