Будапештский суд решил дело о правах на церковную собственность в пользу Венгерской епархии Московского Патриархата 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Будапештский суд решил дело о правах на церковную собственность в пользу Венгерской епархии Московского Патриархата

21.05.2004

В Столичном суде Будапешта завершился судебный процесс по делу о праве владения Свято-Успенским кафедральным собором на площади Петефи. Истцом в данном процессе выступал Венгерский экзархат Константинопольского Патриархата, ответчиком - Венгерская епархия Московского Патриархата.
Возведенный в конце XVIII века, Свято-Успенский собор с момента своего основания вплоть до 1930-х годов находился в юрисдикции сербского Будайского епископа. Богослужение совершалось на греческом языке, который, однако, уже ко второй половине XIX века перестал быть понятным для прихожан. В 1930-е - 1940-е годы приход пребывал в поисках такой церковной юрисдикции, в рамках которой оказалось бы возможно совершать богослужение на венгерском языке. С этой целью велись переговоры с Константинопольским Патриархатом, не увенчавшиеся успехом.
С 1945 года представители прихода неоднократно обращались к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию I с просьбой принять приход в юрисдикцию Московского Патриархата. В начале 1950-х годов Свято-Успенский собор, а затем еще несколько венгерских приходов были приняты в юрисдикцию Русской Православной Церкви. Из них было сформировано Венгерское благочиние, в 2000 году преобразованное в епархию.
В 1995 году в Венгрии был зарегистрирован экзархат Константинопольского Патриархата, который сразу же предъявил претензии на Свято-Успенский собор, никогда прежде не являвшийся его церковной собственностью. В 2001 году, вопреки канонической традиции Церкви, экзарх Константинопольского Патриархата в Венгрии митрополит Австрийский Михаил подал иск в светский суд с целью отчуждения Свято-Успенского собора от Венгерской епархии Московского Патриархата. Судебное разбирательство продолжалось около трех лет. В течение всего этого срока, однако, истцом не было предъявлено никаких юридических доказательств в подтверждение своих притязаний.
Изучив представленные сторонами архивные документы и заслушав свидетелей, Столичный суд Будапешта на заседании 18 мая отклонил иск Венгерского экзархата Константинопольского Патриархата за отсутствием доказательств со стороны последнего. Суд обязал истца выплатить ответчику судебные издержки в размере 500 тысяч форинтов.
Решение Столичного суда Будапешта в пользу Венгерской епархии Московского Патриархата от 18 мая является третьим в череде аналогичных дел за последние несколько месяцев
Выражая глубокое удовлетворение беспристрастностью и справедливостью вышеупомянутых решений по вопросам церковной собственности, венгерская паства Московского Патриархата с сожалением констатирует, что инициированные стороной истца судебные тяжбы нанесли серьезный урон делу межправославного единства, свидетельству и престижу Православия в Венгрии.
ОВЦС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме