93 года назад в Екатеринбурге прошел первый "Праздник белого цветка" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

93 года назад в Екатеринбурге прошел первый "Праздник белого цветка"

21.05.2004

21-22 мая 1911 года в Екатеринбурге, как и в других городах России, прошел первый "Праздник белого цветка" - для сбора средств в помощь больным туберкулезом, или, как тогда называли эту болезнь, чахоткой. В сборе участвовали женщины-общественницы и гимназистки, которые обходили весь город: улицы, общественные и частные учреждения, магазины, рестораны, собирая в специальные кружки пожертвования на борьбу с туберкулезом. Символом праздника стала белая ромашка, которую гимназистки и женщины-общественницы "продавали" прохожим, которые таким образом тоже вносили свою лепту в борьбу с туберкулезом.
В екатеринбургских архивах сохранилось описание этого благотворительного мероприятия: "Праздник начался молебном на Соборной площади, который служил Преосвященнейший Митрофан, епископ Екатеринбургский и Ирбитский. После молебна доктор А.М.Спасский сказал речь о значении праздника. Затем дамы начали продажу цветка по своим участкам. Продажа шла бойко. К вечеру нельзя было встретить ни одного человека, у которого не было бы приколото хотя бы одного цветка. На следующий день было организовано шествие по городу. К назначенному времени на площадь собралась масса публики: было много украшенных цветами автомобилей и экипажей. Шествие с музыкой, во главе с распорядителем Л.И.Крыжановским, который ехал верхом на украшенной цветами лошади, двинулось от Соборной площади по Главному проспекту до Городского театра. Чистый сбор праздника составил 7443 руб. 13 копеек". В этом же 1911 году, 7 октября, устроители праздника "Белый цветок" и сочувствующие им горожане приняли Устав Екатеринбургского общества борьбы с чахоткой.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме