Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

19.05.2004

Трое чеченских милиционеров и восемь военнослужащих 46-й отдельной бригады Внутренних войск МВД РФ погибли в Урус-Мартановском районе Чечни. "В 9:30 мск в понедельник боевики подорвали и из засады обстреляли на окраине села Алхан-Юрт Урус-Мартановского района автомобиль УАЗ с милиционерами, а затем, когда к месту боестолкновения выдвинулся бронетранспортер с военнослужащими разведроты, боевики привели в действие второй заряд, заложенный заблаговременно", - сообщил "Интерфаксу-АВН" во вторник представитель пресс-службы ВВ МВД России. Он официально подтвердил факт гибели восьмерых военнослужащих разведроты, в том числе командира роты, двоих младших сержантов, сержанта и четверых солдат. "Бронетранспортер с резервом разведроты был направлен к Алхан-Юрту после того, как в засаду боевиков попал и был подорван автомобиль УАЗ с милиционерами Урус-Мартановского райотдела милиции", - сообщил представитель пресс-службы. "По факту подрыва возбуждено уголовное дело, сейчас соответствующие компетентные органы на месте выясняют подробности и причины случившегося, ведется поиск преступников", - сказал он. В свою очередь в МВД Чечни "ИФ-АВН" сообщили, что в боестолкновении с боевиками погибли два офицера и сержант из территориального отдела милиции селения Алхан-Юрт.
Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.
В Грозном в результате подрыва военного автомобиля "Урал" ранения получили четверо сотрудников милиции, командированные в Чечню из Красноярского края. Как сообщили во вторник корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе МВД РФ, автомобиль был подорван во время движения по Садовой улице. По данным военных саперов, мощность взрывного устройства, заложенного на обочине дороги, была не менее 1 кг тротила. В качестве поражающих элементов использовались металлические шарики и гайки. Пострадавшие были отправлены в больницу. Сотрудники правоохранительных органов ведут розыск преступников, заложивших фугас.
В результате взрыва в Чечне пострадали двое сотрудников милиции, сообщил РИА "Новости" источник в МВД республики. По его словам, ЧП произошло в понедельник в 10.40 мск в Октябрьском районе Грозного на улице Краснофлотская. "Во время проезда автомобиля "Урал" с сотрудниками ОМОН (ГУВД Краснодарского края) произошел взрыв самодельного устройства. Получили ранения двое милиционеров-бойцов указанного подразделения", - сказал собеседник агентства.
15 мая при исполнении служебных обязанностей на территории Чеченской республики были ранены два тюменских милиционера боевого отделения отряда милиции специального назначения. Как сообщили в пресс-службе ГУВД Тюменской области, пострадавшие доставлены в госпиталь. По словам медиков, жизнь тюменских стражей порядка находится вне опасности. Через две недели они будут выписаны из больницы сообщает "NewsProm.Ru".
В Ингушетии взорвали автомобиль заместителя главы Сунженского района Галины Губиной. Как сообщили сегодня корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу, безоболочное взрывное устройство было закреплено под дном служебной машины ГАЗ-3110. Его мощность составила 300 граммов в тротиловом эквиваленте. При взрыве чиновник порезалась осколками стекла. По факту возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ "Терроризм". Ведется следствие.
17 мая сотрудниками милиции совместно с УФСБ по Республике Дагестан при проведении оперативно-розыскных мероприятий были задержаны житель Грозного, 1981 г.р., и житель села Дышне-Ведено (Чечня), 1979 г.р. Как сообщили ИА Regnum в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, они дали признательные показания в совершении ими 1 мая убийства военнослужащего в г. Хасавюрт (Дагестан). Один из задержанных также признался в закладке самодельного взрывного устройства в районе объездного моста через реку Акташ в Хасавюртовском районе. Информация подтвердилась, взрывное устройство было обнаружено и обезврежено. Сотрудниками правоохранительных органов при обыске комнаты, которую снимали бандиты в Хасавюрте, были обнаружены и изъяты: 66 пачек алюминиевой пудры, аммиачная селитра, гайки, болты, готовое самодельное взрывное устройство, начиненное болтами. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению причастности фигурантов к иным ранее совершенным преступлениям, а также задержанию их соучастников.
Сотрудниками правоохранительных органов в ходе оперативно-розыскной деятельности на территории Курчалойского района ЧР задержан местный житель, активный участник бандподполья. Как сообщили ИА Regnum в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, ранее он входил в состав бандгруппы Б.Тахалаева и находился в розыске за совершение преступления, предусмотренного ст. 126 (Похищение человека) УК РФ. Задержанный водворен в изолятор временного содержания. В интересах следствия его установочные данные не разглашаются.
В Москве по подозрению в разбойном нападении задержан житель Чечни, сообщил РИА "Новости" источник в МВД России. По его словам, накануне четверо неизвестных проникли в квартиру бизнесмена и, угрожая физической расправой, связали хозяина и его дочь. "Налетчики похитили 300 тысяч рублей, сотовый телефон и ювелирные изделия на общую сумму 313 тысяч рублей", - рассказал собеседник агентства. По подозрению в совершении этого преступления сотрудниками уголовного розыска и ГИБДД задержан житель Чечни, неработающий. Розыск соучастников продолжается, добавил сотрудник МВД.
Сотрудники правоохранительных органов Дагестана обнаружили два тайника с боеприпасами. Один из них найден на пограничной территории между селениями Тухуар (Новолакский район Дагестана) и Галайти (Ножай-Юртовский район Чеченской республики). Из тайника изъято 6 мин калибра 82 мм, 16 выстрелов к гранатометам, 6 гранат Ф-1 и РГД, а также более 240 патронов и 400 г тротила. Другой тайник, в котором находилась мина (120 мм), 2 выстрела к ручным противотанковым гранатометам, 2 гранаты Ф-1 и 320 патронов, был раскрыт оперативной группой Ботлихского районного отдела внутренних дел в развалинах населенного пункта Ихарой, который расположен в Шатойском районе Чеченской республики, сообщает РИА "Новости".
В Чечне совершено нападение на следователя РОВД, сообщил РИА "Новости" источник в МВД республики. "В понедельник утром в Гудермесе на улице Железнодорожная двое неизвестных в камуфлированной форме из пистолета ранили следователя райотдела внутренних дел, завладели его табельным пистолетом и скрылись", - сказал собеседник агентства. Пострадавший госпитализирован. Проводятся мероприятия по розыску преступников и оружия, добавил он.
В Чечне на фугасе подорвался автомобиль с местными жителями, сообщил РИА "Новости" источник в МВД республики. "В понедельник в 9.30 у населенного пункта Автуры (Шалинский район) при следовании автомашины "Волга" произошел взрыв неустановленного устройства, заложенного на обочине дороги", - сказал собеседник агентства. Получила ранения пассажирка автомобиля - неработающая местная жительница, добавил источник.
Сотрудниками милиции на окраине н.п. Старые Атаги Грозненского района ЧР, в месте, где постоянно играют дети, обнаружены 4 выстрела к подствольному гранатомету и 35 патронов калибра 7,62 мм. Боеприпасы изъяты и сданы в ОВД Грозненского района. Как сообщили ИА Regnum в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, работниками ОВД Шелковского района ЧР у двух несовершеннолетних жителей н.п. Шелковская изъяты 30 патронов калибра 5,45 мм и 6 патронов 7,62 мм. Боеприпасы сданы в ОВД. С подростками ведется работа по выяснению обстоятельств и места, где ими были найдены боеприпасы. Во время профилактического осмотра заброшенных зданий в н.п. Ведено сотрудниками ОВД Веденского района ЧР были обнаружены и изъяты: автомат АКМС, 214 патронов калибра 5,45 мм и два выстрела к подствольному гранатомету. Боеприпасы сданы в дежурную часть отдела внутренних дел. Проводится розыск лиц, причастных к незаконному обороту оружия и боеприпасов.
С начала 2004 года на территории Чеченской республики специалисты-кинологи МВД обнаружили 40 килограммов взрывчатых веществ, сообщил журналистам начальник кинологического отдела Главного управления уголовного розыска МВД России Сергей Дорошенко. "При проведении оперативно-розыскных и специальных мероприятий на территории Чечни в 2004 году специалистами-кинологами с помощью обученных собак обнаружено 290 единиц взрывных боеприпасов, 40 килограммов взрывчатых веществ, более 40 тысяч штук боеприпасов к стрелковому оружию, 150 единиц нарезного огнестрельного оружия и 25 единиц тяжелого вооружения", - рассказал Дорошенко. По его словам, с начала года в состав временных отделов внутренних дел Чечни, в мобильные отряды и на федеральные контрольно-пропускные пункты на административной границе с республикой из территориальных органов МВД было командировано 90 специалистов-кинологов. Из них около половины - кинологи с собаками, подготовленными для поиска и обнаружения взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов, сообщил Дорошенко. С 1999 года при выполнении служебных обязанностей на территории России, в том числе и в Чечне, погибли 10 и были ранены 34 кинолога. Также погибли 12 и пострадали 14 служебных собак. Об этом сообщает РИА "Новости".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме