В Великом Новгороде открылась уникальная выставка древнерусских икон и иконостасов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Великом Новгороде открылась уникальная выставка древнерусских икон и иконостасов

19.05.2004

18 мая, в Международный день музеев, в Великом Новгороде начала работу не имеющая мировых аналогов выставка древнерусских икон и иконостасов. Масштабная экспозиция "Русская икона 11-19 веков в собрании Новгородского музея" является самой значительной иконописной выставкой современности. Экспозиция икон смонтирована в полностью отреставрированных и специально переоборудованных 14 залах здания Присутственных мест Новгородского кремля.
В цепочке этих залов разместились 268 памятников древнерусского искусства, принадлежащих кисти новгородских, московских, псковских, тихвинских и ярославских иконописцев.
В их числе есть и так называемые хрестоматийные иконы, имеющие всемирную известность, и живописные работы средневековых мастеров, которые еще нигде не выставлялись и могли быть увиденными лишь хранителями Новгородского государственного музея-заповедника. Впервые в истории музея-заповедника его сотрудники предоставили возможность посетителям увидеть все лучшее, что есть в музейных фондах.
В основу экспозиции положен хронологический принцип. В первом зале выставки перед глазами посетителей предстанут самые ранние иконы, написанные на рубеже 11 и 12 веков.
Впоследствии выставку будет открывать древнейшая из известных ныне православных икон "Апостолы Петр и Павел", написанная анонимным живописцем византийской школы тысячелетие назад. В настоящий момент эта икона находится на реставрации в Москве, однако для нее и ее оклада оставлены две специальные витрины.
Во втором зале посетители увидят являющуюся подлинным шедевром древнерусскую икону "Видение пономаря Тарасия", написанную неизвестным автором в 16 веке.
Шесть залов Присутственных мест Новгородского Кремля создатели экспозиции отдали малоизвестным образцам новгородской иконописи 16 века.
Далее посетителям будут представлены комплексы иконостасов 16 столетия из двух новгородских памятников древнерусской архитектуры: из храма святых Петра и Павла в Кожевниках и из собора Рождества Богородицы Антониева монастыря.
Самая поздняя работа на выставке датирована 1902 годом.
В день открытия девять витрин остались пустыми. Кроме места для древнейшей православной иконы "Апостолы Петр и Павел", на выставке будут отсутствовать еще несколько экспонатов, либо еще находящихся на реставрации, либо экспонирующихся за рубежом.
Так, "забронированы" места для средневековых раритетов, ныне украшающих в музее "Метрополитен" в Нью-Йорке выставку византийских шедевров.
РИА "Новости" / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме