В Мгарском монастыре отметили 350-летие преставления Афанасия Лубенского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Мгарском монастыре отметили 350-летие преставления Афанасия Лубенского

19.05.2004

В Спасо-Преображенском Мгарском монастыре, который находится возле Лубен, состоялось празднование дня памяти святителя Афанасия, Патриарха Царьградского Лубенского чудотворца. В этот день Божественную литургию совершил епископ Полтавский и Кременчугский Филип в сослужении братии монастыря и приезжего духовенства. После окончания Божественной литургии по территории монастыря прошел торжественный Крестный ход.
Святитель Афанасий (Петеларий) был Константинопольским Патриархом в середине XVII столетия. На Руси он бывал довольно часто и всегда по дороге из Москвы в Константинополь останавливался в Мгарской обители. Однажды по приезде сюда он тяжело заболел и, прожив в обители немного большее месяца, отошел к Богу. Со временем Патриарх был причислен к лику святых. С того времени он именуется святителем Царьградским и Лубенским. Три столетия мощи святителя Афанасия, которые по обычаю Константинопольской Церкви были установлены в сидячем положении, находились в монастыре. И только после революционных потрясений ХХ столетия, когда монастырь был закрыт, мощи перевезли в Благовещенский собор Харькова. Там они находятся и ныне.
Пресс-служба УПЦ / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме