В Государственном Эрмитаже откроется выставка, посвященная 225-летию Императорского Стеклянного завода 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Государственном Эрмитаже откроется выставка, посвященная 225-летию Императорского Стеклянного завода

19.05.2004

Во вторник в Александровском зале Зимнего дворца (Государственный Эрмитаж) открывается выставка "Императорский Стеклянный завод. 1777-1917".
На выставке представлено более 500 экспонатов из коллекций Эрмитажа и других музеев: стеклянные произведения, выполненные в XVIII - начале XX веков, а также разнообразные архивные и графические материалы, связанные с деятельностью Стеклянного завода. К выставке подготовлен научный иллюстрированный каталог.
Стеклянный завод на протяжении своего существования был художественной достопримечательностью Петербурга. Начиная с первых путеводителей екатерининского времени и до последних лет существования при Николае II, завод входил в круг объектов, с которыми рекомендовали познакомиться гостям города на Неве.
Согласно особому "Положению об Императорском Стеклянном заводе" завод изготовлял "художественные изделия для предоставления их к Высочайшему двору и для пожалования различным лицам и учреждениям от Высочайшего имени из Кабинета Его Величества". Заказы поступали также и через магазин Стеклянного завода, находившийся в Кабинете Кваренги на Невском проспекте.
Все стеклянные изделия исполнялись по проектам, которые получали высочайшее одобрение, а также по образцам и рисункам, утвержденным министром Императорского двора или управляющим Кабинета Его Императорского Величества.
Также на заводе производилась стеклянная посуда по заказам Гофмаршальской части дворцового управления, которая следила за тем, чтобы в Сервизные кладовые дворцов царской фамилии регулярно поступали специально изготовленные хрустальные сервизы.
С XIX столетия на заводе стали выполнять и произведения для представления на отечественных и зарубежных мануфактурных выставках, для нужд благотворительных лотерей и музеев при художественно-промышленных школах.
В 1917 году завод прекратил свою деятельность.
Выставка "Императорский Стеклянный завод. 1777-1917" продолжит свою работу до 10 августа.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме