Установлены личности вандалов, совершивших поджег орловского храма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Установлены личности вандалов, совершивших поджег орловского храма

19.05.2004

Установлены личности троих подозреваемых в деле о двух поджогах храма Смоленской иконы Божией Матери в городе Орел. Информацию об этом распространило УВД Орловской области. Поджоги имели место в феврале нынешнего года.
После первого инцидента, завершившегося уничтожением книг в церковной лавке, битьем стекол и попыткой поджога находящегося на реставрации иконостаса, было возбуждено уголовное дело ст. 167 УК РФ ("умышленное уничтожение или повреждение имущества"). После второго, когда в подвале собора сгорели 250 пачек свечей на общую сумму 30 тысяч рублей, следствие объединило оба преступления в одно дело, переквалифицировав его в статью 214 ("Вандализм").
После первого поджога нападавшие оставили на стенах храма надпись "Иудейский бог уйдет - слава богам!", к которой был присовокуплен знак, напоминающий нацистскую свастику.
В марте в городе Ливны Орловской области служительница Сергиевской церкви обнаружила в ящике с пожертвованиями записку, содержавшую угрозу совершить поджог церковной крыши, в которой упоминались орловские инциденты.
Поиск лиц, причастных к поджогам, специально образованная в УВД оперативная группа вела среди радикальной националистически настроенной молодежи и групп оккультного толка.
Уже в середине апреля был задержан первый подозреваемый - 23-летний безработный выпускник Орловского института культуры и искусств, увлекавшийся язычеством. Задержанный сознался в злодеяниях, объяснив, что был пьян, а надпись воспроизвел по памяти из книги по язычеству. Спустя несколько дней были задержаны двое 19-летних студентов того же института. Они ожидают суда под подпиской о невыезде.
Статья 214 УК РФ "Вандализм" предусматривает наказание в виде штрафа от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда или исправительных работ от шести месяцев до одного года.
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме