Первый обвиняемый солдат США по делу "Абу-Грейб" признан виновным в издевательствах над иракцами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Первый обвиняемый солдат США по делу "Абу-Грейб" признан виновным в издевательствах над иракцами

19.05.2004

Американский солдат Джереми Сивиц признан виновным в нарушении прав иракских заключенных на проходящем в Багдаде заседании военного трибунала США. 19 мая здесь начался судебный процесс над военнослужащими США, обвиняемыми в издевательствах над иракскими пленными.
Уроженец штата Пенсильвания Джереми Сивиц, автомеханик по профессии, нес службу в тюрьме "Абу-Грейб" около Багдада. Он обвинялся в том, что принимал участие в издевательствах над заключенными, а также делал снимки, на которых сняты сцены насилия над узниками.
Суд решил, что 24-летний младший сержант Джереми Сивиц виновен по трем пунктам обвинения. В частности, по двум пунктам - в плохом обращении с заключенными, и по одному - в заговоре с целью жестокого обращения с военнопленными. Принятие решения по четвертому пункту пока отложено.
Сам Сивиц признал себя виновным по четырем пунктам обвинения, включая нарушение воинского долга. Он признался в том, что фотографировал процессы измывательств. Сивиц признал свою вину, однако заявил, что вместе с другими военнослужащими выполнял распоряжение сотрудников военной разведки. По его словам, именно они заставляли солдат избивать, унижать и пытать задержанных и содержавшихся в тюрьме без суда и следствия жителей Ирака.
Согласно американским законам, в случае признания его виновным рядовому грозит тюремное заключение сроком в 1 год, денежный штраф и понижение в звании. Однако приговор пока не вынесен.
Джереми Сивиц стал первым солдатом США, представшим перед военным судом. Позже эта участь ожидает и шестерых других обвиняемых, среди которых две женщины.
Пока обвинения по делу об издевательствах в тюрьме "Абу-Грейб" не предъявлены никому из высших должностных лиц. В то же время расследование, проведенное Пентагоном под руководством генерал-майора армии США Антонио Тагубы, выявило "изъяны в руководстве" со стороны начальства тюрьмы в лице бригадного генерала Дженис Карпински.
В издевательствах над иракскими военнопленными и их пытках в тюрьме "Абу-Грейб" участвовали десятки американских солдат, а не только семеро обвиняемых. Пентагон всячески пытается скрыть эти факты, заявил в интервью телекомпании АВС главный свидетель по нашумевшему делу американский сержант Сэмюэл Прованс.
CNN / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме