Памяти Валентина Александровича Рюмина 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памяти Валентина Александровича Рюмина

19.05.2004

14 мая сего года на 63 году жизни скоропостижно скончался талантливый русский философ, политолог, доцент философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета Валентин Александрович Рюмин.
В.А.Рюмин родился 28 августа 1941 года в рабочей семье. Окончив ленинградскую среднюю школу и техническое училище, служил в армии, работал монтажником на заводе "Ленинец". В 1971 году окончил вечернее отделение философского факультета ЛГУ, поступил в аспирантуру и в 1974 году блестяще защитил кандидатскую диссертацию. С этого времени В.А.Рюмин работал преподавателем философского факультета. Сфера научных интересов В.А. Рюмина всегда касалась социально-философских и политических процессов современного общества, культурной самобытности России, анализа трансформационных переходов в ее истории. Одна из последних его монографий - "Образ будущего России в социальной философии русского Зарубежья" (СПбГУ, 2001) сразу же стала предметом обсуждений и научных дискуссий.
Валентин Александрович Рюмин был не только теоретиком социально-политических отношений, он всегда находился в гуще происходящих политических событий, глубоко их переживал и осмысливал. Валентин Александрович никогда не был в полном смысле кабинетным ученым, он не чурался митингов, собраний, являлся автором публицистических очерков и статей, сотрудничал со многими патриотическими изданиями, в том числе с журналом "Наш современник". Разочаровавшись в горбачевской перестроечной политике, он одним из первых в университете в начале 90-х годов вышел из состава КПСС, был инициатором снятия имени А.А. Жданова из названия Петербургского университета (в то время оно все еще красовалось в названии крупнейшего научного и образовательного центра русской науки). К концу 90-х годов, уйдя во внутреннюю интеллектуальную оппозицию и осмысливая трагические общецивилизационные последствия социальной перестройки в России и ее влияние на государственно-геополитическую и национально-культурную идентичность нашей страны, окончательно встал на позиции антирыночной экономики и антиглобализма. Дальнейшее развитие социально-политических интуиций В.А.Рюмина привело его к констатации факта запрограммированного уничтожения основоположений русской цивилизации и культуры, глубокой ангажированности нынешнего управления российским обществом западной антирусской закулисой. Осознание и понятийное оформление патриотической научной позиции подчас не встречало поддержки и одобрения изрядно либерализированного философского сообщества в университете. В последние годы жизни Валентин Александрович ощущал все более углубляющуюся отчужденность от господствующих течений и партийных пристрастий философского истеблишмента.
В.А.Рюмин, одаренный ученый, мастер диспута, блестящий лектор, истинный патриот и идеолог русского политического самосознания навсегда останется в наших сердцах.
Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Валентина и сотвори ему вечную память.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме