Британцы штыками отбивают у повстанцев южноиракский город Амара 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Британцы штыками отбивают у повстанцев южноиракский город Амара

19.05.2004

Британские войска на юге Ирака проводят военную операцию против шиитских повстанцев Муктады аль-Садра. В ночь 18 мая ожесточенные бои начались в предместьях небольшого города Амара, который расположен севернее Басры.
Ночью в боях на окраинах Амары участвовали танки и бронетранспортеры. Британцам под их прикрытием удалось взять под контроль некоторую часть города.
Это произошло через сутки после того, как повстанцы выбили британских солдат из этого города. Атаковавшие потеряли около 20 человек. О потерях британцев не сообщается.
По словам корреспондента BBC, который находится на месте событий, натиск повстанцев был настолько силен, что британцы были вынуждены впервые во время этой войны в Ираке использовать штыки в рукопашных схватках.
По словам представителей армии, шиитские повстанцы из "Армии Махди" являются подготовленными и хорошо вооруженными солдатами. Они используют различные тактики ведения ближнего боя, включая "живой щит" из детей.
В другой части страны - в Неджефе также уже несколько дней идут ожесточенные бои между американскими войсками и сторонниками шиитского лидера Муктады аль-Садра.
Во вторник шииты из минометов обстреляли американскую базу на окраине города, а когда в сторону азы двинулись два танка, то по ним открыли огонь из гранатометов. О потерях не сообщается.
Столкновения, которые продолжаются несколько недель, обострились в пятницу, когда бронетанковые части американских войск попытались прорваться в центральные районы Неджефа, где находятся шиитские святыни. В нескольких друвних мечетях и на священном кладбище повстанцы оборудовали укрепленные базы.
Во вторник в городе Кербеле также возобновились бои между повстанцами шиитского лидера Муктады аль-Садра и американскими войсками. Только утром в городе погибли, как минимум, девять иракцев и 13 были ранены.
По свидетельству очевидцев, бои идут всего в ста метрах от шиитских святынь, некоторые из которых почитаются всеми мусульманами.
Американцы ввели в этот район города танки. Шиитские повстанцы, укрывшись в домах и мечетях, обстреливают солдат из стрелкового и противотанкового оружия.
BBC News / Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме