Архиепископ Берлинский и Германский Марк об итогах переговоров между делегациями РПЦ и РПЦЗ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Берлинский и Германский Марк об итогах переговоров между делегациями РПЦ и РПЦЗ

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 19.05.2004

Единство Русской Церкви будет восстановлено, считает архиепископ Берлинский и Германский Марк, председатель комиссии Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) по переговорам с Московским Патриархатом. "Конечный итог наших переговоров мы рассматриваем в единении нашей Церкви", - сказал архиепископ Марк на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров делегации РПЦЗ во главе с ее Первоиерархом митрополитом Лавром со Священноначалием Русской Православной Церкви.
"Думаю, процесс сближения может идти очень быстро. Но называть сейчас какие-либо сроки было бы безответственно", - отметил архиепископ Марк. "Когда мы увидим достаточное внутреннее расположение, чтобы вступить в завершающий этап единения - мы это сделаем", - заверил представитель Русской Зарубежной Церкви.
Архиепископ Марк отметил, что судьбу приходов Русской Зарубежной Церкви в России решат две специальные комиссии по переговорам Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви, которые в ближайшее время приступят к совместной работе.
"Этот вопрос мы будем обсуждать в ходе наших дискуссий в комиссиях, специально созданных для разрешения отдельных конкретных проблем на пути восстановления единства Русской Церкви. То же касается и параллельных структур Московского Патриархата на Западе, которые появились после 1945 года. До этого там были только приходы Русской Зарубежной Церкви. Мы должны исследовать, в какой форме мы можем интегрировать эти приходы в новые условия церковной жизни", - подчеркнул он.
На пресс-конференции архиепископ Берлинский и Германский Марк заявил, что считает идею встречи Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с Папой Римским неуместной. По его словам, "захватнический подход Католической Церкви не способствует встрече на высшем уровне, которая покрывала бы это".
Он подчеркнул, что "опыт содействия с инославными ценен в той мере, в которой он свидетельствует об истинности и исключительности Православия, но этот опыт опасен там, где стираются границы, особенно там, где доходит дело до совместных действий перед Престолом Божиим". "В решении вопроса об отношениях с другими христианскими конфессиями две части Русской Православной Церкви должны прислушиваться друг к другу. Но здесь мы имеем больше опыта, так как живем в инославной среде", - подчеркнул представитель Русской Зарубежной Церкви, сообщает РИА "Новости".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме