Униаты продолжают добиваться предоставления статуса патриархата 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Униаты продолжают добиваться предоставления статуса патриархата

18.05.2004

Депутат Верховной Рады, глава Львовской областной организации Украинской народной партии Александр Гудыма обратился к папе Римскому Иоанну Павлу II с просьбой об аудиенции для группы народных депутатов Украины.
Парламентарии намерены передать понтифику обращение 150 народных депутатов Украины с просьбой предоставить Украинской греко-католической церкви статус патриархата. Документ был составлен еще в начале марта, однако депутаты до сих пор не были приняты Римским понтификом.
Напомним, что намерение украинских греко-католиков создать патриархат с центром в Киеве вызвало протест со стороны духовных лидеров Православных Церквей.
"Желание учредить в Украине греко-католический патриархат нельзя расценить иначе как провокацию, - заявил глава Украинской Православной Церкви митрополит Владимир, - Если бы греко-католики представляли собой какую-нибудь околорелигиозную группировку, то никто бы не обращал внимание на наименование. Но УГКЦ - часть Римского патриархата, который связан с Православной Церковью взаимным признанием законными Таинств и прещений друг друга. Поэтому учреждение одной канонической Церковью на территории другого патриархата равносильно отрицанию благодатности и спасительной миссии существующей здесь Церкви. В свое время подобные действия привели к взаимным анафемам и расколу Вселенской Церкви на Православную и Католическую. Разумеется, такой поворот событий может отбросить православно-католический диалог на много столетий назад, и о едином христианском мире придется только мечтать".
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме