Ульяновские язычники отправились на поклон к ритуальным дубам в Мордовии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ульяновские язычники отправились на поклон к ритуальным дубам в Мордовии

18.05.2004

Ульяновские натуристы (приверженцы культа природы) и язычники отправились на поклон к ритуальным дубам в Мордовию, сообщает еженедельник "Ульяновский меридиан".
Одни собираются в древесных дуплах совершить обряд посвящения. Другие - просить у ритуальных дубов исполнить их самые сокровенные желания. Согласно преданию, четыре могучих дуба мордовского Симкинского лесничества в Березниковском районе испокон веков защищали российские земли от нападения врагов и доносили до богов людские просьбы. Этим деревьям по 700 лет. Обожествили их еще в XIX веке. Тогда в этих местах случился сильнейший пожар, но эти дубы чудом уцелели. С тех пор язычники стали им поклоняться. "В старые времена под этими дубами идолопоклонники собирались для большого моления, - говорит местный эколог Вячеслав Смирнов. - После обряда жертвоприношения кровью животных омывали корни священных деревьев. Рядом пылали костры, в котлах старейшина варил мясо. Перед тем как его съесть, он молился, глядя на восток и скрестив руки под мышками. Старейшина просил богатого урожая, плодовитости скота и мира в семьях. Самый большой молельный дуб считался особой святыней. Через его дупло идолопоклонники обращались с просьбами к своему главному богу - Чамапазу. Хотя верхушку главного дуба язычников некогда снесло ураганом, он достигает в высоту 30 метров. Корневая система достигает 10 метров, а ствол в обхвате - около 4 метров. В дупло дуба спокойно помещаются 8 взрослых человек или 10-12 ребятишек. Жители Березников рассказывают, что язычники и сейчас посещают здешние места. Тайно, под покровом ночи они совершают у дубов свои обряды и просят благополучия и защиты.
Портал-Кредо.Ru / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме