Суд вынесет приговор по делу о гибели атомной подводной лодки К-159 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Суд вынесет приговор по делу о гибели атомной подводной лодки К-159

18.05.2004

Сегодня в Северном флотском военном суде будет вынесен приговор по уголовному делу о гибели атомной подводной лодки К-159.
Приговор будет вынесен в отношении обвиняемого адмирала Геннадия Сучкова, отстраненного в конце прошлого года от должности командующего Северным флотом, сообщили в суде. Чтение приговора начнется в 10.00 мск и может занять несколько часов, сказали в суде. Адмирал Сучков, выступая с последним словом, "в уголовном смысле" не признал себя виновным в случившемся. Государственный обвинитель, помощник главного военного прокурора России Игорь Мурашкин, выступая 27 апреля в суде, попросил суд признать Сучкова виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая гибель людей) и назначить ему наказание в виде четырех лет лишения свобода с отбыванием срока в колонии-поселении, а также лишить его права занимать командные должности на три года. Жена одного из погибших моряков Инна Соколова, выступая 13 мая в прениях, попросила суд приговорить Сучкова к высшей мере наказания.
Адвокаты адмирала просят признать Сучкова полностью невиновным.
Как сообщили в суде, к концу процесса материалы дела насчитывают 29 томов. В ходе всего заседания допрошены 103 человека, в том числе главнокомандующий ВМФ Владимир Куроедов, должностные лица Главного штаба ВМФ, представители командования Северного флота.
В качестве экспертов и специалистов в заседании выступили семь ведущих ученых страны в области кораблестроения и военных наук. Исследованы семь экспертиз, прослушаны записи переговоров командного пункта штаба Северного флота с буксировщиком и подлодкой К-159, просмотрена видеозапись осмотра затонувшей атомной подводной лодки, изучена техническая и иная документация. Атомная подводная лодка К-159 буксировалась в город Полярный для утилизации. Ядерный реактор подлодки был приведен в безопасное состояние, а боезапас выгружен. Буксировка К-159 на судоремонтный завод с помощью четырех понтонов началась 28 августа. Отрыв понтонов произошел в штормовых условиях 30 августа в 04.00 мск в трех милях к Северо-Западу от острова Кильдин в Баренцевом море. Глубина моря в этом месте 170 метров. Всего на борту субмарины находись 10 членов швартовой команды. Девять из них погибли, один был спасен. Северный флотский военный суд приступил к рассмотрению уголовного дела о гибели подлодки 12 января.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме