Православные Татарстана заявляют об оказываемом на них давлении 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православные Татарстана заявляют об оказываемом на них давлении

18.05.2004

"Наверху делаются громкие заявления о религиозной толерантности в республике, а на местах на нас пытаются оказывать давление под любыми предлогами. Но в этот раз мы не будем терпеть, мы будем защищаться". Это заявление сделал настоятель казанской Варваринской церкви протоиерей о. Виталий после того, как его прихожан лишили давно обещанного здания воскресной школы.
Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, три года назад православные верующие Казани добились передачи одного из старых домов, находящегося рядом с храмом св. Великомученицы Варвары, под воскресную школу. Все это время занятия проводились в ветхой надворной постройке, кое-как приспособленной для учебного процесса. Сейчас число учеников выросло до 65 человек, и заниматься в строении, запланированном к сносу, стало опасно. Но желающих учиться меньше не становится - школа при Варваринской церкви давно пользуется популярностью в городе. Отцу Виталию удалось организовать наряду с преподаванием Закона Божьего хоровую студию, и художественные кружки, и спортивные секции.
Учитывая эти обстоятельства, городские власти пошли верующим навстречу. Постановлением главы администрации Казани старое кирпичное здание, расположенное рядом с церковью, было передано под воскресную школу. Однако когда пришло время исполнять решение, свои права на дом внезапно заявила Казанская сельхозакадемия и оспорила постановление главы в арбитражном суде. Суд отнесся к заявлению аграриев с пониманием. "Всем известно, что сельхозакадемия - это кузница кадров татарстанского руководства. Ее закончила половина высших чинов республики. Татарским чиновникам не нужна православная школа", - считает отец Виталий. Прихожане храма также возбуждены и готовы силой отстаивать долгожданное здание. "Мы не допустим повторения челнинской истории", - заявляют они. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в октябре 2002 года группа националистов разрушила стены возводящегося храма святой Татьяны в Набережных Челнах. Милиция задержала только трех пенсионерок, которые якобы и являлись инициаторами вандализма. Было возбуждено уголовное дело, слушание которого постоянно откладывается.
С заявлением о неоднократных случаях давления на православных в Татарстане с открытым письмом к президенту республики Минтимеру Шаймиеву в 2002 году обратился Патриарх Алексий II. Тогда глава Татарстана поспешил заверить предстоятеля РПЦ, что подобные случаи не повторятся, а виновные будут наказаны.
Как отмечают местные наблюдатели, межконфессиональное согласие в Татарстане, которым так гордилась республиканская власть, дало трещину. Причем не только в отношениях православных и мусульман. Например, сейчас администрация Казани "не видит" разгорающегося конфликта между старообрядцами и католиками, который сама инициировала. Чиновники отвели место под строительство костела именно рядом с храмом старообрядцев, традиционно отличающихся ортодоксальностью и аскетизмом.
Regnum



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме