Льды Арктики тают с угрожающей быстротой, заявил известный полярный исследователь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Льды Арктики тают с угрожающей быстротой, заявил известный полярный исследователь

18.05.2004

Средняя температура воздуха в летние месяцы в Арктике за последние три года резко возросла, что привело к таянью значительных массивов материкового льда. К такому выводу пришел полярный исследователь из Великобритании Бен Саундерс.
Саундерс в конце февраля 2004 года отправился в одиночную лыжную экспедицию из Сибири в Канаду через Северный полюс. Однако в мае на его пути оказалось 70-километровое открытое водное пространство, и он был вынужден прервать свое путешествие.
"Я был в Арктике три раза за последние три года. Все очень сильно изменилось. Каждый день я видел открытые водные пространства там, где их не должно было быть", - заявил Саундерс после возвращения из Арктики. "Если температура продолжит оставаться столь высокой, то в ближайшее время невозможно будет совершить переход на лыжах через Северный полюс".
Согласно измерениям, сделанным Саундерсом в апреле-мае 2001 года, среднемесячная температура в этот период времени в Арктике была от минус 15 до минус 20 градусов. В 2004 году она была от минус 5 до минус 7 градусов.
Полярный исследователь также сообщил, что за время его экспедиции он очень редко встречал белых медведей в тех местах, где обычно проживает большая популяция этих животных. Это также свидетельствует о том, что массивы материкового льда в Арктике быстро тают. Когда лед становится тонким, белые медведи, которые на льду охотятся на тюленей, не могут продолжать добывать себе пропитание и уходят в другие места.
Согласно исследованию, проведенному в 2003 году, к концу XXI полярные льды Арктики из-за глобального потепления климата будут летом полностью таять. Некоторые ученых считают, что к глобальному потеплению приводят антропогенное воздействие на окружающую среду, другие - что оно вызвано естественными природными процессами.
Reuters / Lenta.Ru / Известия.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме