На западном берегу реки Иордан произошли столконовения между еврейскими поселенцами и израильскими силами безопасности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На западном берегу реки Иордан произошли столконовения между еврейскими поселенцами и израильскими силами безопасности

17.05.2004

Ожесточенные столкновения между еврейскими поселенцами и израильскими силами безопасности произошли в понедельник на Западном берегу реки Иордан. Поводом для беспорядков послужили попытки армии и полиции ликвидировать поселенческий форпост Мицпе-Ицхар, расположенный южнее палестинского города Наблус. Около 300 человек, защищающих незаконное поселение, перерыли ведущие к нему дороги и подожгли окружающую растительность, чтобы помешать продвижению техники. Когда военные принялись разрушать временные строения молотками и бензопилами, им было оказано физическое сопротивление. В ходе стычек ранены четверо поселенцев, травмы получил заместитель командующего полицейскими силами Самарии (северной части Западного берега) Шломи Каатаби. За сопротивление представителям властей задержаны около 40 поселенцев. Как сообщила радиостанция "Галей ЦАХАЛ", на помощь мятежному населению Мицпе-Ицхар, состоящему из семи семей, направились жители соседних поселений и их сторонники из нескольких израильских городов. Как пишет газета "Гаарец", решение о сносе нелегальных форпостов, нередко представляющих собой одинокий жилой фургон или наскоро сколоченную времянку, принято израильским руководством в рамках обещаний, данных администрации США.
"Попытки насильственным путем ликвидировать еврейские форпосты - не более чем дань партнерским отношениям Израиля и Соединенных Штатов", - заявил РИА "Новости" руководитель аналитической группы "Маоф", поддерживающей поселенческое движение, Александр Непомнящий. По его словам, Мицпе-Ицхар сносят уже не первый раз. "Не сомневаюсь, что через несколько часов после ухода оттуда войск форпост будет отстроен заново", - сказал Непомнящий. По словам сторонника поселенцев, за каждый клочок земли, где живут евреи, ведется настоящий бой. Несмотря на ликвидацию форпостов, численность поселенцев растет из года в год. "Мы хорошо помним слова первого премьер-министра Израиля Давида Бен-Гуриона о том, что "границы Государства Израиль пройдут по борозде израильского плуга", и понимаем необходимость "застолбить" землю, которой в противном случае Израиль лишится", - подчеркнул Непомнящий.
События в крошечном Мицпе-Ицхар он назвал "лакмусовой бумажкой", демонстрирующей, насколько трудно будет выселить людей из более крупных поселений. "Мицпе-Ицхар превратился в символ, за сохранение которого борются не только населяющие его несколько семей, но и сотни жителей других поселений, и многочисленные представители сионистских организаций, поддерживающих поселенческое движение", - подчеркнул глава "Маоф".
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме