Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II прибыл в Грецию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II прибыл в Грецию

17.05.2004

Свою поддержку архиепископу Афинскому и всея Эллады Христодулу выразил Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, который находится с 13 мая в Греции с официальным визитом по приглашению главы Элладской Православной Церкви. По окончании литургии в кафедральном соборе Афин Грузинский Патриарх охарактеризовал архиепископа Христодула как заступника Православия, подчеркнув, что его визит в Грецию отражает укрепление многовековых отношений между двумя дружественными народами. Архиепископ Христодул, приветствуя Патриарха Илию, сказал, что его присутствие в Греции выдвигает на первый план общую обязанность поддерживать и защищать Православие и православную духовность.
Спикер греческого парламента Анна Псаруда-Бенаки приняла 13 мая Патриарха Илию, которого сопровождал архиепископ Христодул. Она отметила в своем приветственном слове важность развития дружбы между Грецией и Грузией. Глава парламента также высказалась о необходимости преодоления нестроений в Грузии - стране, расположенной в геополитически важном месте и потому вызывающей интерес развитых стран.
Патриарх Илия выразил свои глубокие братские чувства по отношению к единоверному греческому народу. Он отметил важность истории и культуры эллинизма для всего мира и в том числе Грузии, имеющей древние связи с Элладой. Илия II передал греческим парламентариям заверения от их грузинских коллег и президента Михаила Саакашвили в стремлении Грузии сблизиться с Грецией - страной ЕС, которая может оказать помощь в созидании демократического общества. Во второй день своего визита, 14 мая, Патриарх Илия встретился с президентом Греции Константиносом Стефанопулосом. Архиепископ Христодул также сопровождал Предстоятеля Грузинской Православной Церкви во время посещения президентского дворца в Афинах. Президент выразил свою радость по поводу визита в Грецию Грузинского Патриарха, которого он назвал "исключительной личностью", отметив близкие взаимоотношения Грузии и Греции.
Архиепископ Христодул во время встречи у президента подчеркнул, что невозможно осуществить согласованную деятельность православия в целом, если та любовь, которую оно проповедует, не будет засвидетельствована межправославными отношениями.
Визит Патриарха Илии в Грецию продлится до 24 мая. Он был запланирован на более ранний срок, однако, по словам Патриарха Илии, в связи с кризисом в Аджарии он как глава грузинской Церкви не мог оставить страну в трудный момент.
"Macedonian Press Agency" / Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме