Визит митрополита Лавра в Россию может стать важным шагом на пути сближения двух частей Русской Церкви, считают в Московском Патриархате 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Визит митрополита Лавра в Россию может стать важным шагом на пути сближения двух частей Русской Церкви, считают в Московском Патриархате

14.05.2004

Русская Православная Церковь надеется, что начинающийся в пятницу визит в Россию Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Лавра "станет важным шагом на пути сближения двух частей Русской Церкви". Об этом сказал в интервью ИТАР-ТАСС официальный представитель Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов. Он не стал уточнять, в какие конкретно формы может вылиться этот процесс. "Этот круг вопросов мы планируем обсудить на предстоящих переговорах", - сказал отец Николай, отметив, что встреча митрополита Лавра со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым и членами Священного Синода намечена на 18 мая. По его словам, на переговорах будут обсуждены конкретные проблемы, мешающие сближению. А вот "детали будут прорабатываться специальными комиссиями, созданными с обеих сторон, которые до сих пор работали раздельно".
"Мы ожидаем, что вслед за визитом главы Русской Зарубежной Церкви пройдет совместное заседание комиссий, работа которых будет направлена на то, чтобы было восстановлено наше единство", - пояснил представитель Московского Патриархата. Итоги работы комиссий, сказал он, будут рассмотрены на Архиерейских Соборах, которые пройдут нынешней осенью в Москве и Нью-Йорке.
"Для Русской Православной Церкви значение воссоединения имеет прежде всего духовно-символический характер, - отметил отец Николай. Что же касается практических шагов, то "воссоединение имело бы важное значение для более скоординированной пастырской деятельности за границей". Отец Николай напомнил, что количество приходов Московского Патриархата за рубежом приближается к численности приходов Русской Зарубежной Церкви. "Братские взаимоотношения на местах могли бы помочь более успешному служению духовным нуждам наших соотечественников, проживающим вдали от Родины", - отметил священник.
Восстановление целостности Русской Церкви, по его мнению, "имело бы положительное значение для более успешного осуществления ее миссии в целом, способствовало бы тому, чтобы голос России был лучше слышан в западном мире".
Говоря о программе пребывания делегации в нашей стране, он отметил, что гости планируют присутствовать на всех Патриарших богослужениях. В ходе визита делегация также посетит святыни Москвы и Подмосковья, побывает в Троице-Сергиевой Лавре. А 21 мая отправится в большое паломничество по святым местам Екатеринбурга, Алапаевска, Дивеева, Санкт-Петербурга, Курска.
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме