В результате мартовских событий в Косово из своих домов были изгнаны 4 тысячи сербов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В результате мартовских событий в Косово из своих домов были изгнаны 4 тысячи сербов

14.05.2004

В результате мартовских событий в Косово из своих домов были изгнаны около четырех тысяч сербов, которые хотят вернуться в родные места и отстроить заново свои дома, разрушенные албанскими экстремистами.
Об этом в четверг в Москве на встрече с журналистами сообщил руководитель отдела гуманитарной помощи переселенным лицам Координационного комитета республики Сербия по Косово и Метохии Зитан Рибач. "В результате мартовских событий этого года из своих домов на территории Косово были изгнаны 3,8 тысяч сербов. Большинство из них не бежали с территории края, а ушли в ближайшие сербские анклавы на территории Косово. 400 человек находятся на специально охраняемых базах КФОР для беженцев", - заявил Зитан Рибач.
По его словам, "эти люди по-прежнему очень нуждаются в гуманитарной помощи". "Особенно им нужны стройматериалы, так как они хотят вернуться и восстановить свои дома. Сегодня построить для них дома - это главное", - сказал Рибач, отметив также важность и моральной поддержки.
Кроме того, он сообщил, что в марте были взорваны и разрушены более 600 сербских домов, 35 памятников культуры, церквей и монастырей, некоторые из которых были построены в 12-14 веках, а 18 находились под защитой государства.
"Шесть городов и девять селений в результате мартовских событий стали исключительно албанскими - из них были изгнаны не только сербы, но также цыгане, турки и представители других национальностей", - отметил Рибач.
Всего же, по его словам, с 1999 года территорию Косово и Метохии вынуждены были покинуть 230 тысяч сербов, и на территории края их осталось менее 120 тысяч. "За пять лет нахождения на территории Косово международных миротворческих сил (КФОР и УНМИК), они еще не обеспечили основные условия для возвращения сербских беженцев. Поэтому правительство и парламент Сербии приняли план децентрализации Косово, цель которого - обеспечить автономию сербских анклавов на территории края, подобно тому, как обеспечивается автономия Косово в составе Сербского государства", - отметил Рибач.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме