В Москву с официальным визитом прибыла делегация РПЦЗ во главе с митрополитом Лавром 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москву с официальным визитом прибыла делегация РПЦЗ во главе с митрополитом Лавром

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 14.05.2004


Нужны молитвы о воссоединении русской паствы …

Начался визит делегации Русской Православной Церкви Зарубежом в Россию.
Событие это имеет огромное историческое значение. И дело не только в политике и в дипломатии, дело в том, что мы отдаем долг отцам. Тем многочисленным беженцам из России, которые на протяжении десятилетий жизни на чужбине, надеялись и ждали, что воссоединение старой России и новой когда-нибудь произойдет; верили в то, что воссоединятся церкви. Верили в то, что вынужденное разделение на прихожан "свободной церкви зарубежом" и несвободной и, как некоторые даже называли "красной церкви" в России, прекратится. Эти люди десятилетиями молились о ниспровержении безбожной власти в России, и их молитвы объединялись с молитвами тех, кто верил и надеялся на это, живя в самом средоточии "русской Голгофы".
Уже отшедшее старшее поколение верующих в советской России с любовью и уважением относилось к зарубежным православным. С благодарностью принимало их труды по сохранению и изданию духовной литературы, их стойкое почитание российских новомучеников и Царской Семьи. И эти русские люди тоже ждали и надеялись на объединение церквей и передавали из уст в уста излюбленное пророчество о том, что в России должна наступить весна духовная.
Их молитвами сейчас происходит то, что происходит.
Но и мы должны молиться о том, чтобы дух братолюбия, терпения и взаимопонимания не оставил нас. Нам надо молиться, чтобы все усилия людей, больших и малых, мудрых и немудрых, молитвенников, богословов, мыслителей, деятелей, - были бы благословенными.
Молитва сейчас важнее выяснения исторических ошибок (чем, увы, сейчас занимаются "ревнители" с обеих сторон), важнее даже признания и исследования современных проблем в жизни каждой из церквей, важнее личных амбиций и групповых интересов. Речь идет об исполнении нашей общей святой обязанности направить свою волю и любовь к России и на Россию.
Знаменательно и важно, что митрополит Лавр и его церковные собратья будут участвовать в торжествах, посвященных 250-летию со дня рождения прп. Серафима Саровского. Наш пасхальный, любвеобильный святой послужит делу объединения разобщенной русской паствы. Так же, как и те святые, молитвами к которым на местах их подвигов собираются обратиться высокие гости - в Троице-Сергиевой Лавре, в Екатеринбурге, в Санкт-Петербурге.
Людмила Ильюнина, Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме