Рост смертности от СПИДа может повлиять на экономику России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Рост смертности от СПИДа может повлиять на экономику России

14.05.2004

Резкое увеличение смертности от СПИДа в России в 2005-2008 годах может отразиться на экономической ситуации, считает руководитель федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. Как сообщил вчера Покровский в беседе с журналистами, по различным подсчетам, в России инфицированы ВИЧ от 80 тысяч человек до 1,2 миллиона, большинство из которых заразились в 95-2000 годах. В 2005-2008 годах число заболеваний и смертей резко возрастет. "Мы столкнемся с большим количеством больных СПИДом, а количество смертей может достигнуть от 100 тысяч до 1 миллиона, если мы не будем этих людей лечить. Это отразится на экономической ситуации, так как это люди молодые и трудоспособные", - сказал Покровский. По его словам, на профилактику СПИДа правительство получило кредит от Всемирного банка на пять лет в размере 50 миллионов долларов, а Глобальный фонд по борьбе со СПИДом выделил консорциуму негосударственных организаций 80 миллионов долларов на 5 лет. Это позволит совокупно тратить на профилактические мероприятия около 20 миллионов долларов ежегодно.
"С лечением ситуация обстоит гораздо хуже. Мы провели расчеты совместно с Всемирной организацией здравоохранения и из них следует, что в России нуждаются в лечении около 50 тысяч человек, а получают лечение лишь две тысячи", - сказал Покровский. Кроме того, он отметил высокую стоимость этого лечения по сравнению с стоимостью лечения в других государствах. В России стоимость лечения составляет $5,5 - 15 тысяч в год. По словам Покровского, в России выпускаются оригинальные препараты, которые могут быть использованы для лечения СПИДа, однако, их очень сложно "продвинуть на рынки". Кроме того, отметил он, у фармацевтических компаний и других инвесторов нет заинтересованности вкладывать средства в дорогостоящие проекты по производству препаратов.
"Может быть потому, что они не понимают важность проблемы", - сказал Вадим Покровский. В России на сегодняшний день зарегистрирована смерть от СПИДа 4 тысяч 357 человек, из которых 242 ребенка. На 13 мая в стране зарегистрировано 280 тысяч 437 ВИЧ-инфицированных. По данным специалистов, в последнее время идет снижение количества инфицированных в среде наркоманов, при этом увеличивается число детей, рождающихся от зараженных ВИЧ матерей, а также количество заражений при половых контактах между мужчинами и женщинами,
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме