Между Сухопутными войсками и Синодальным Отделом подписано Соглашение о сотрудничестве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Между Сухопутными войсками и Синодальным Отделом подписано Соглашение о сотрудничестве

14.05.2004

13 мая состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Синодальным Отделом по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями и Сухопутными войсками Министерства обороны Российской федерации.
Со стороны Сухопутных войск Соглашение подписал заместитель главнокомандующего сухопутными войсками, начальник управления воспитательной работы Сухопутных войск генерал-майор А.В.Чечетенко. Со стороны Синодального Отдела - Председатель, протоиерей Димитрий Смирнов. На подписании присутствовали Заместители Председателя Синодального Отдела генерал-майор А.В.Шаталов и иеромонах Савва /Молчанов/, заведующий сектором МВД иерей Александр Ильяшенко, ответственный секретарь Отдела диакон Димитрий Николаев.
В ходе встречи были затронуты вопросы духовно-нравственного воспитания личного состава сухопутных войск. В настоящее время эти вопросы приобретают особую остроту в связи с переходом российской армии на контрактную основу. А.В. Чечетенко выразил надежду на то, что Церковь поможет в организации свободного времени военнослужащих, которое они могут посвятить удовлетворению своих культурных и духовных потребностей. В связи с этим отец Димитрий напомнил присутствующим, что у Церкви имеется опыт духовно-пастырского окормления Вооруженных сил на основе храмов и часовен, построенных на территории воинских гарнизонов.
Было признано, что присутствие священника благотворно влияет на климат в воинском коллективе, предотвращает развитие неуставных отношений, суицидов, нарушений воинской дисциплины. Пастырская работа в войсках - действенное средство профилактики межконфессиональных и межнациональных конфликтов в Российской армии.
Замглавкома Сухопутных войск затронул также проблему подготовки кадров заместителей командиров по воспитательной работе. Именно им, в первую очередь, придется поддерживать контакт со священнослужителями Православной Церкви, решать сложные проблемы, возникающие в воинском коллективе. Относительно психологической службы в Сухопутных войсках А.В.Чечетенко отметил, что эта служба не во всем оправдывает возложенные на нее ожидания. "Там, где психологи активно, по-настоящему работают - все нормально. В целом же постоянной, убеждающей, профилактической работы, постоянного психологического сопровождения различных этапов воинской службы пока нет", - признал он. Поэтому чрезвычайно важно наладить взаимодействие Армии и Церкви в военных учебных заведениях, где готовятся кадры офицеров. Будущие командиры должны заранее знать, какой помощи им следует ожидать от Церкви, как следует налаживать отношения со священником.
Исторические традиции России показывают, что, в отличие от стран Запада, русский человек, русский воин в первую очередь следует голосу совести, а не расчета или выгоды. Морально-нравственные основы личности, дух воина - это и есть залог безопасности России. Поэтому у Церкви и Сухопутных войск впереди большие перспективы сотрудничества.
Победа.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме