Главы протестантских церквей России представили в парламент поправки к законопроекту о митингах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Главы протестантских церквей России представили в парламент поправки к законопроекту о митингах

14.05.2004

Консультативный совет глав протестантских церквей России представил 11 мая в Комитет Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций поправки к законопроекту "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".
Законопроект был принят Государственной Думой в первом чтении 31 марта 2004 года и немедленно вызвал острую критику со стороны правозащитных организаций и общественности; в частности, одно из его положений полностью исключило возможность проведение демонстраций и митингов в непосредственной близости от правительственных зданий. Президент РФ также подверг законопроект критике и предложил серьезно переработать его, внеся в парламент собственные предложения 22 апреля.
Как сообщает информационная служба Славянского правового центра, поправки, предложенные лидерами протестантских церквей, во многом отличаются от замечаний, внесенных президентом. Так, президент предложил исключить из текста закона пункт о запрете публичных мероприятий вблизи от культовых зданий и сооружений. Протестанты считают необходимым сохранить данный пункт законопроекта в следующей редакции: "К местам, запрещенным для проведения публичных мероприятий, относятся... территории, непосредственно прилегающие к культовым зданиям и иным местам, предоставленным религиозным организациям для проведения богослужений с относящимися к ним земельными участками, территории вероисповедальных кладбищ, места паломничества".
По мнению глав протестантских церквей, отсутствие правовой защиты против агрессивных пикетирований со стороны экстремистских группировок - скинхедов, националистов и т.п., - будет способствовать эскалации экстремизма и действий, спровоцированных религиозной нетерпимостью.
Кроме того, лидеры протестантских церквей полагают, что предложенная ими формулировка, включающая в перечень любые помещения, предоставляемые религиозным организациям для богослужений, более реалистична, т. к. лишь меньшинство религиозных объединений различных вероисповеданий располагает собственными культовыми помещениями.
Также Консультативный совет предлагает включить в законопроект положение, согласно которому проведение культовых публичных мероприятий регламентировалось бы законом "О свободе совести и о религиозных объединениях". Приравнивать таковые к общественно-политическим акциям, проведение которых регламентирует закон о митингах, они считают некорректным в силу их принципиально различной природы и направленности.
В Консультативный совет глав протестантских церквей России входят лидеры церквей евангельских христиан-баптистов, христиан веры евангельской-пятидесятников и христиан-адвентистов седьмого дня.
Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме