26 - 27 мая в Москве пройдет церковно-научная конференция "Православная Византия и латинский Запад" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

26 - 27 мая в Москве пройдет церковно-научная конференция "Православная Византия и латинский Запад"

14.05.2004

Нынешний год ознаменован двумя печальными годовщинами. Исполняется 950 лет со времени разделения Православной и Католической Церквей (16 июля 1054 г.) и 800 лет со дня захвата Константинополя крестоносцами (12 апреля 1204 г.). Оба события наложили глубокий отпечаток на всю дальнейшую историю отношений Востока и Запада, на судьбы христианской цивилизации. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия эту двойную дату предполагается отметить проведением в Москве 26 - 27 мая 2004 г. международной церковно-научной конференции "Православная Византия и латинский Запад" - при непосредственном участии Русской Православной Церкви, Российской Академии наук и Императорского Православного Палестинского Общества. В конференции предполагается участие священноначалия Русской Православной Церкви, представителей Российской Академии наук, Министерства иностранных дел Российской Федерации, дипломатического корпуса, видных ученых и богословов, государственных и общественных деятелей. Для участия в конференции приглашены также представители Поместных Православных Церквей, Римско-Католической Церкви, ряда других христианских исповеданий. Конференция призвана объединить светских и церковных ученых, историков и богословов в изучении истории христианского мира в его разделениях и связях.
Каковы истоки отчуждения Западной и Восточной Церквей, как складывались обстоятельства в трагическом 1054 году и какие последствия имело и имеет разделение Церквей для всего христианского мира, - таков первый блок проблем, вынесенных на обсуждение.
Можно ли считать событиями церковной истории разгром Константинополя в ходе так называемого "IV Крестового похода" и создание Латинской империи, были ли они вызваны действительно расколом Церквей или своекорыстными интересами участников похода - так можно сформулировать второй блок проблем.
Эти темы возвращают нас к одному основополагающему вопросу: что же на самом деле раскололо христианский мир - богословские и канонические разногласия, проявлявшиеся и нараставшие едва ли не со времен святого равноапостольного императора Константина, борьба церковных и политических амбиций, разыгравшаяся в 1054 году, или вырождение и профанация идеи крестовых походов за освобождение Святой Земли, обернувшихся в XIII в. военно-католической экспансией против восточных "схизматиков"?
Судьба общехристианских святынь, расхищенных либо уничтоженных в Константинополе западными рыцарями - этот вопрос также является одной из тем конференции.
Что известно нашему современнику о реальных процессах, подготавливавших эти события, степень их изученности в отечественной и зарубежной науке, и главное, понимание последствий для судеб современного христианского (и не только) сообщества - это еще один блок вопросов, вынесенных на обсуждение научного и церковно-общественного форума. Наконец, что не менее важно - как все это отразилось на становлении и развитии Руси, русской государственности, Церкви, культуры и духовности, на формировании и особенностях русского самосознания и национального характера. Конференция призвана обратить наше внимание к событиям далекого прошлого, заставить задуматься о глубинных духовных основах современных проблем развития мировой цивилизации.
Конференция состоится в Паломническом Центре Московского Патриархата в зале бывшего кинотеатра "Литва" (Москва, Мичуринский пр., д. 8/29).
Начало утренних заседаний в 10-00, вечерних - в 15-30. Контактный телефон: 143-67-51
Радонеж




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме