Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

13.05.2004

Один военнослужащий погиб, двое ранены в результате взрыва фугаса в Чечне, сообщил РИА "Новости" источник в МВД республики. "Во вторник утром в населенном пункте Ца-Ведено (Веденский район) при проведении инженерной разведки местности произошел взрыв неустановленного устройства", - сказал источник. По его словам, в результате взрыва погиб военнослужащий-контрактник Минобороны РФ, двое - получили ранения и были госпитализированы. Упокой, Господи, душу раба Твоего за Отечество на Чеченской войне живот свой положившего.
Сотрудники правоохранительных органов задержали в Урус-Мартановском районе Чечни боевика, подозреваемого в совершении серии диверсионно-террористических актов, сообщили РИА "Новости" в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "Один из активных участников бандформирований Зелимхан Исаев был задержан в селе Комсомольское. Известно, что он входил в банду полевого командира Арби Эльмурзаева и был специалистом по минно-взрывному делу", - сказал представитель РОШ. По его словам, Исаев проходил подготовку в лагерях боевиков в горно-лесистой местности Чечни. В ходе обыска, проведенного по его месту жительства, были обнаружены самодельное взрывное устройство, а также холодное оружие. "Он является непосредственным исполнителем ряда диверсионно-террористических актов против представителей органов местной власти и сотрудников милиции", - добавил собеседник агентства. В настоящее время в отношении Исаева проводится расследование уголовного дела, возбужденного по статьям 205 "Терроризм" и 208 "Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем" УК РФ.
Как сообщили ИА Regnum в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в Грозненском районе ЧР сотрудниками милиции и ФСБ 11 мая был задержан активный участник бандподполья, 1985 г.р., житель н.п. Кулары. Установлено, что он принимал участие в убийстве двух участковых уполномоченных милиции Грозненского РОВД в сентябре 2003 года. Следователи полагают, что это далеко не полный "послужной список" боевика, продолжающего сейчас давать признательные показания о преступной деятельности своей банды. Задержанный водворен в следственный изолятор. В Ножай-Юртовском районе сотрудниками уголовного розыска задержан участник бандитского подполья, 1982 г.р., проживавший в последнее время в г. Хасавюрт. По имеющейся информации, мужчина долгое время входил в бандитскую группу, действовавшую на территории района. Задержанный находится в изоляторе временного содержания.
В ходе оперативного сопровождения уголовного дела, возбужденного в марте с.г. по признакам преступлений, предусмотренных ч 3 ст. 111 "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью", ч. 1 ст. 226 "Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" и ст. 317 "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" УК РФ, установлено, что террористический акт в н.п. Ачхой-Мартан, в результате которого пострадали сотрудники отдела внутренних дел Ачхой-Мартановского района ЧР, совершили жители с. Самашки Ачхой-Мартановского района ЧР Бадаев Ибрагим и Насимов Руслан, 1976 г.р. Как сообщили ИА Regnum в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, данные обстоятельства были подтверждены показаниями задержанного боевика. Установлено также, что И.Бадаев был уничтожен подразделением федеральных сил 4 мая с.г. при оказании вооруженного сопротивления. Следственные действия в отношении Р.Насимова продолжаются.
При проведении оперативно-розыскных мероприятий в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 105 "Убийство" УК РФ, сотрудниками правоохранительных органов установлен исполнитель вооруженного нападения на сотрудников милиции в декабре 2003 года - Джабаев Аслан, 1985 г.р., участник бандподполья, имевший позывной "Самад". Получены достоверные доказательства того, что А.Джабаев был уничтожен при оказании сопротивления в ходе спецоперации по его задержанию, которая проводилась 5 мая с.г. в окрестностях с. Аллерой Курчалойского района ЧР.
11 мая в г. Хасавюрте (Дагестан) сотрудниками органов внутренних дел республики при проведении оперативно-розыскных мероприятий в рамках уголовного дела, возбужденного Ножай-Юртовского РОВД Чеченской Республики, установлен и задержан 22-летний Абакар Рабаданов. Он являлся активным участником незаконного вооружЈнного формирования (НВФ), принимал участие в боестолкновении с федеральными силами в Чечне. Он также подозревается в совершении диверсий и терактов на территории Чеченской Республики. Рабаданов передан правоохранительным структурам Чеченской Республики, сообщает ИА Regnum.
Сотрудниками Урус-Мартановского РОВД в заброшенном населенном пункте Чижи-Чу, расположенного южнее с. Танги-Чу, обнаружена база одной из бандгрупп, рассчитанная на 12 человек. Как сообщили ИА Regnum в пресс-службе МВД Чечни, на территории данной базы, в частности, обнаружено и изъято 7 выстрелов к РПГ, 2 гранаты, 2 мины, 28 электродетонаторов, противотанковое ружье кустарного производства и радиостанция "Кенвуд". По имеющимся оперативным данным, указанное оружие и боеприпасы принадлежали активному участнику незаконных вооруженных формирований, уничтоженному в ходе проведения спецоперации в феврале 2003 года.
В заброшенном доме, расположенном в восточной части села Улус-Керт Шатойского района ЧР, 11 мая был обнаружен электрифицированный бункер, оборудованный местами для отдыха 20 боевиков. Кроме этого, в бункере было найдено оружие и медикаменты. Как сообщили ИА Regnum в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, всего было изъято: огнемет "Шмель", артиллерийский снаряд калибра 122 мм, подготовленный для использования в качестве фугаса, а также антибиотики, средства перевязки и т.д.
В 300 м юго-восточнее с. Старые Атаги Грозненского района ЧР при проведении разведывательно-поисковых мероприятий сотрудниками правоохранительных органов совместно с военнослужащими военной комендатуры 11 мая был обнаружен тайник, из которого изъяли: 2 снаряда калибра 122 мм, снаряд калибра 30 мм, снаряд калибра 82 мм, 2 минометные мины калибра 82 мм, взрыватель ТР-7520.
Как сообщили ИА Regnum в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, на северо-восточной окраине с. Улус-Керт Шатойского района ЧР в одном из заброшенных домов подразделением федеральных сил 11 мая был обнаружен тайник, в котором находилось 4 артиллерийских снаряда калибра 152 мм.
В Шалинском районе на проселочной дороге "Шали - Новые Атаги" при проведении оперативно-розыскных мероприятий 11 мая был обнаружен тайник с оружием и боеприпасами, из которого изъяли: автомат АКМ, граната Ф-1, граната РГД-5, противотанковая граната. На месте обнаружения тайников работали представители следственно-оперативных групп. Изъятое оружие и боеприпасы уничтожены на месте путем подрыва накладным зарядом.
Сотрудники столичных правоохранительных органов обнаружили в жилом доме на юге Москвы 400 граммов тротила и электродетонаторы, сообщает РИА "Новости". "Во вторник вечером жильцы дома 11, корпус 1 по Ореховому бульвару обнаружили в электрощите на третьем этаже две двухсотграммовые тротиловые шашки и восемь электродетонаторов", - рассказал в интервью агентству представитель ГУВД Москвы. Сразу же после этого жильцов подъезда, в котором обнаружили взрывчатку, эвакуировали, после чего саперы изъяли тротиловые шашки и детонаторы.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме