В Риге проходит православная конференция "Церковь, семья и школа" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Риге проходит православная конференция "Церковь, семья и школа"

13.05.2004

Очередная, третья по счету международная православная конференция "Церковь, семья и школа" проходит в Риге. Среди участников форума - священнослужители, педагоги и первые лица государства.
Одним из первых на конференции выступил вице-премьер, представитель Партии священников Айнарс Шлесерс. Обращаясь к присутствующим, он призвал Православную Церковь Латвии активнее участвовать в консолидации латвийского общества. "Каждый патриот страны должен быть полноправным жителем Латвии. Латыши, русские, поляки и представители других народов должны чувствовать себя в Латвии как дома. Нам нужно единое общество... Очень важно, чтобы латыши и нелатыши работали вместе и вместе создавали общее будущее", - отметил вице-премьер, напомнив, что Латвия стала в этом году членом ЕС, что открывает перед ее жителями большие возможности. Также вице-премьер напомнил, что экономическое благосостояние не может быть единственной целью развития государства. Приоритетом должна быть духовная жизнь и христианские ценности. "От христиан зависит, как будет развиваться Латвия", - заявил Шлесерс.
Министр по делам общественной интеграции Нил Муйжниекс также призвал Православную Церковь включиться в процесс общественной интеграции. "Церковь играет важную роль в развитии и сохранении идентичности", - подчеркнул выступавший.
На конференции выступил и примас Римско-цатолической церкви в Латвии кардинал Янис Пуятс, призвавший укреплять институт брака и заниматься упрочением позиций семьи. Кардинал привел пессимистическую статистику по Латвии, согласно которой в 2003 году было зарегистрировано 9 700 браков, а разводов - 6 300. За здоровье семьи выступал и министр по делам детей и семьи, баптистский пастор Айнарс Баштикс. Он отметил тревожную тенденцию в Латвии в демографической области. Как свидетельствует статистика, за последние 13 лет рождаемость в Латвии снизилась в два раза. А число детей в детских домах увеличилось в четыре раза. "У народа и нации нет будущего, если нет сильной моральной основы, на чем строить это будущее", - резюмировал Айнарс Баштикс,
Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме