В Калининграде обнаружено очередное историческое свидетельство пребывания здесь знаменитого барона Мюнхгаузена 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Калининграде обнаружено очередное историческое свидетельство пребывания здесь знаменитого барона Мюнхгаузена

13.05.2004

В Калининграде обнаружено очередное "историческое свидетельство" пребывания здесь знаменитого барона Мюнхгаузена. 12 мая в центре Калининграда, в непосредственной близости от острова Канта, на котором стоит Кафедральный собор, со дна реки Преголь был поднят ботфорт знаменитого барона Мюнхгаузена, который неоднократно посещал Кенигсберг в XVIII веке.
"Историческая находка была сделана водолазами в месте будущего строительства причальной стенки. Для подтверждения ее подлинности мы пригласили на церемонию извлечения из воды бургомистра немецкого города Боденвердена - родины барона Мюнхгаузена - господина Герберта Бреккеля, а так же итальянского эксперта-историка Флоренцо Сперотто", - рассказал руководитель Калининградского клуба "Внучата Мюнгхаузена" Александр Захаров.
Он продемонстрировал собравшимся старинное клеймо итальянских обувщиков, сохранившееся на ботфорте, а так же надпись "Моему любимому минхерцу Селантию на вечную память. Мюнхгаузен. 1730 год". Итальянский эксперт подтвердил подлинность кожаного изделия.
По словам А.Захарова, "ботфорт в свое время был сшит по заказу знаменитого барона в Италии и неоднократно путешествовал вместе с Мюнхгаузеном по Германии и России. В Санкт-Петербурге, во время службы российскому престолу, барон подарил ботфорты своему ординарцу Селантию Сивухе. Последний потерял драгоценный дар во время своей поездки из Санкт-Петербурга в Германию, когда остановился в Кенигсберге и потерял ориентацию в межкабацком пространстве. Тогда же российский денщик потерял ключ от своего дома в России, о чем известил родственников и барона"
Hа церемонии "вылавливания ботфорта" присутствовал один из дальних родственников Секлантия. Он распорол голенище находки и извлек старинный ключ, а так же стеклянный именной шкалик барона, запечатанный сургучной печатью XVIII века.
А.Захаров напомнил, что эту находку достали со дна реки именно в день рождения выдающегося барона, по случаю которого в Калининград приехали не только его немецкие земляки, но и почитатели из Латвии, Литвы и Польши.
Interfax



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме