Реконструкция храма Святого Владимира в Астрахани близится к завершению 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Реконструкция храма Святого Владимира в Астрахани близится к завершению

13.05.2004

Финансовое обеспечение окончания реставрации храма Святого Равноапостольного князя Владимира обсуждалось 12 мая на встрече губернатора Анатолия Гужвина с почетным настоятелем этого собора благочинным церквей первого округа протоиереем Виктором Гнатенко. Беседа эта происходила на территории храма, куда губернатор прибыл, чтобы убедиться в качестве сделанного. По словам настоятеля, на сегодняшний момент основные работы по восстановлению храма практически закончены. С того времени, когда он перестал быть автовокзалом (а произошло это знаменательное событие 27 июня 1999 года), внешний вид собора и его интерьер совершенно преобразились и вернулись к прежнему состоянию, задуманному его архитекторами еще в конце XIX века. По инициативе губернатора был создан попечительский совет по реставрации храма, которому удалось привлечь за пять лет более 41 млн. рублей. Основная часть средств была выделена из федерального и областного бюджетов (11 и 12 млн. рублей соответственно), меценатская помощь Астраханьгазпрома составила 10 млн., Лукойла - 7 млн., пожертвования граждан и организаций - около 1 млн. Теперь осталось завершить несколько мелких объектов. Сейчас из-за отсутствия денег работы пока остановились, но Анатолий Гужвин пообещал выделить недостающие средства.
До того, как в храме располагался автовокзал, храм являлся федеральной собственностью. Затем собор был передан на баланс департамента культуры Астраханской области, и хотя богослужения в Св. Владимире начались сразу же после его освящения, вопрос о его принадлежности оставался открытым.
Окончательное решение проблемы намечено на конец текущего месяца.
23 мая управляющий Астраханско-Енотаевской епархией Иона совершит первое проаздничное богослужение, приуроченное к окончанию реставрации храма. Горожанам будет представлен и новый настоятель - о. Василий. Храм Св. Владимира получил самостоятельный статус как архиерейское подворье Князе-Владимирского собора г.Астрахани. Он станет третьим архиерейским собором области. Подводя итоги поездки, губернатор Анатолий Гужвин сказал, что реставрация храма Св. Владимира была очень масштабной работой. Однако "нам предстоит сделать еще немало, поскольку собор - это живой организм, который требует постоянного ухода и совершенствования".
РИА "Аверс" / Regions.ru /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме