В Аджарии появились партизаны, но президент Грузии празднует победу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Аджарии появились партизаны, но президент Грузии празднует победу

12.05.2004

Десятки вооруженных сторонников Абашидзе во главе с замглавы МВД Аджарии Давидом Бакуридзе скрываются в лесах близ Батуми и намерены сопротивляться тбилисским властям, утверждают грузинские СМИ. Источник ежедневной газеты "Коммерсант" в МВД Аджарии сообщил, что спецподразделения МВД вместе с сотрудниками МВД и МГБ Грузии выясняют число лиц, пытающихся скрыться вместе с Бакуридзе.
Бакуридзе обвинен генпрокуратурой Грузии в организации убийства "протбилисского" замминистра внутренних дел Темура Инаишвили. Тот был застрелен в марте 2004 года в центре Батуми. По мнению генпрокуратуры, Бакуридзе просто пытается скрыться от следствия. "Бакуридзе ожидал неминуемый арест, и, возможно, он вместе с ближайшим окружением и родственниками пытается скрыться, но их общее число не может превышать 10-15 человек",- сказал источник газеты.
На капитуляцию Тбилиси дал "партизанам" несколько дней. Замминистра госбезопасности Грузии Георгий Угулава 11 мая заявил, что считает необходимым проведение спецоперации, но "если отряд Бакуридзе добровольно сложит оружие, наказание им будет смягчено". Угулава сообщил, что с Бакуридзе уже ведутся переговоры и есть надежда на их успех. "Если переговоры будут нерезультативными, будет проведена спецоперация по задержанию отряда",- подчеркнул замминистра.
Между тем в Аджарии продолжается процесс изъятия у населения оружия. Речь идет об ополчении сторонников Аслана Абашидзе, которых в автономии, по приблизительным подсчетам, около трех тысяч человек. Пока ополченцы сдали около 200 автоматов Калашникова, однако о выплате им денег взамен (250 долларов за автомат, как до свержения режима Абашидзе обещало руководство страны) ничего не сообщается.
Министр внутренних дел Грузии Георгий Барамидзе, который находится в Батуми, выступил 11 мая по местному телевидению и предупредил ополченцев, что они должны полностью сдать оружие до 16 мая. После этого подразделения внутренних войск Грузии приступят к "насильственному изъятию оружия", а его владельцы предстанут перед судом, но уже не по обвинению в "незаконном хранении оружия" (максимум пять лет лишения свободы), а за "участие в вооруженном мятеже" (от 12 лет до пожизненного заключения).
В тот же день Верховный суд Грузии определил трехмесячный срок содержания под стражей двум ближайшим сподвижникам Аслана Абашидзе, которые не успели вылететь вместе с ним на самолете из Батуми: бывшему главе администрации Кобулетского района Тариэлу Халваши и бывшему замминистра госбезопасности Аджарии Гоги Купреишвили. Оба обвиняются в превышении служебных полномочий, противодействии законным властям и организации незаконных вооруженных формирований. Купреишвили попытался покончить с собой в СИЗО, но его удалось спасти. Обоим грозит лишение свободы сроком до 20 лет, сообщает Лента.Ru.
Между тем, президент Грузии Михаил Саакашвили на состоявшейся поздно вечером во вторник пресс-конференции заявил, что в ближайшее время в Тбилиси состоятся праздничные мероприятия в связи с отставкой бывшего лидера Аджарии Аслана Абашидзе. Об этом сообщает РИА "Новости". По словам грузинского лидера, "проведение бескровной революции в Батуми и изгнание Аслана Абашидзе из страны окончательно развеяли в грузинах синдром побежденной нации".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме