У бывших союзников развивается комплекс неполноценности: Эстония требует себе Новосибирскую область в счет "советской оккупации" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У бывших союзников развивается комплекс неполноценности: Эстония требует себе Новосибирскую область в счет "советской оккупации"

12.05.2004

Эстония намерена добиваться от России компенсации ущерба, нанесенного природе и населению этой балтийской республики за все годы, именуемые в стране "периодом советской оккупации". При этом в Эстонии надеются на политическую поддержку своего требования со стороны всех стран Евросоюза, членом которого бывшая республика СССР является с 1 мая нынешнего года, сообщает "ГаЗеТа".
Подсчет размеров ущерба, нанесенного Эстонии гитлеровской Германией и Советским Союзом в период с 1940 по 1991 год, был поручен специальной государственной комиссии по расследованию репрессивной политики. Ее главной задачей было составить как можно более полную картину того, как пострадала страна в тот период, который здесь принято называть "оккупационным". Работа комиссии продолжалась 12 лет, и, наконец, во вторник она представила парламенту Эстонии итоговый документ, названный "Белой книгой".
"Мы представили отчет об ущербе, нанесенном Эстонии как за годы советской власти, так и вследствие оккупации Германией. Но так как период немецкой оккупации был сравнительно недолгим, то основное внимание уделено советскому периоду", - сообщил председатель государственной комиссии Велло Сало, профессор Торонтского университета. По данным расследования комиссии, в ходе репрессий Эстония потеряла 180 тыс. человек, что составляет 18% от общего числа населения, а пребывание Советской армии нанесло природе страны катастрофический ущерб. По мнению профессора Сало, у России следует потребовать компенсацию за каждую человеческую жизнь и разрушенную судьбу. В качестве примера профессор привел опыт Германии, которая выплачивает компенсации всем, кто был угнан на принудительные работы в Третий рейх.
Жизнь каждого эстонца Велло Сало оценивает в 1 млн крон (75 тыс. долларов). Именно во столько профессор оценивает конкретную пользу, которую в течение своей жизни гражданин приносит своему государству. Более того, у господина Сало есть предложение о том, как Россия может рассчитаться с Эстонией за грехи СССР. "Пусть, например, в наше пользование отдадут Новосибирскую область, на территории которой в течение определенного количества лет мы могли бы делать лесозаготовки", - сообщил профессор газете Eesti Paevaleht.
Парламенту также представлены точные данные в отношении загрязнения окружающей среды Эстонии в советскую эпоху. Ущерб, нанесенный экологии страны советскими войсками, дислоцированными в республике до 1991 года, составляет 4 млрд долларов. Эта цифра возникла не случайно, а явилась результатом проводившихся несколько лет научных исследований. "Россия, правопреемница СССР, перед нами еще даже не извинилась, - подчеркнул Велло Сало. - Поэтому Эстония прежде всего должна добиваться от России признания вины Советского Союза за оккупацию. Четкое признание несправедливости очень важно как для Эстонии, так и для Европы и всего мира".
Эстонский парламент, принявший "Белую книгу" к рассмотрению, объявил о том, что намерен впредь добиваться признания советского коммунистического режима преступным. Что же касается нацистского режима, пребывание войск которого в Эстонии было "непродолжительным", то по отношению к нему балтийские парламентарии столь обличительного негодования не высказывают. Более того, "ГаЗеТа" напоминает, что в феврале 2000 года указом президента Леннарта Мери 19 эстонских ветеранов 45-го, 46-го, 47-го пехотных и 20-го артиллерийского полков СС были отмечены высшей наградой Эстонии - "Орлиным крестом".
Собираясь обратиться к ЕС и другим международным сообществам, Эстония предпочитает не вспоминать об определении Международного трибунала в Нюрнберге, признавшего СС преступной организацией, совершавшей систематические преступления против человечности.
Newsru.com /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме