США ввели против Сирии дополнительные экономические санкции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США ввели против Сирии дополнительные экономические санкции

12.05.2004

Президент Джордж Буш ввел во вторник против Сирии дополнительные экономические санкции, воспользовавшись полномочиями, которые были предоставлены ему конгрессом США в соответствии с законом от декабря 2003 года, сообщает ИТАР-ТАСС . Объявляя о своем решении, он заявил, что правительство Сирии "поддерживает терроризм, продолжает оккупировать Ливан, стремится заполучить оружие массового уничтожения и ракетные системы, а также подрывает усилия Соединенных Штатов" и других стран по урегулированию положения в Ираке. Такие действия, считает Буш, "представляют чрезвычайно большую угрозу для национальной безопасности, внешней политики и экономики США" и требуют ответных шагов.
Своим указом президент ввел запрет на полеты сирийских авиалайнеров на американскую территорию и приостановил поставки всех товаров в Сирию, кроме продовольствия и медикаментов. Чтобы не подрывать безопасность гражданской авиации, исключение будет сделано также для запчастей к самолетам и телекоммуникационного оборудования, которое, по мнению Вашингтона, будет способствовать открытости сирийского общества. Помимо этого, Буш установил запрет на сотрудничество всех американских кредитно-финансовых учреждений с национальным банком Сирии. И наконец, он отдал распоряжение министерству финансов США заморозить счета, которые могут принадлежать сирийцам, вовлеченным в террористическую деятельность или причастным к разработке оружия массового уничтожения.
Сирия наряду с Ираком, Ираном, Кубой, Ливией, КНДР и Суданом включена госдепартаментом США в список стран, поддерживающих международный терроризм. В связи с этим против нее уже давно действуют американские экономические санкции, предусматривающие, в частности, почти полный запрет на сотрудничество в военной области и на оказание помощи Дамаску по правительственной линии. Администрация Буша надеется, что новые карательные меры усилят давление на Сирию и вынудят ее прислушаться к американским требованиям.
Буш явно стремится угодить Израилю, которого раздражает принципиальная и активная позиция Дамаска на Ближнем Востоке, поддержка палестинской группировки ХАМАС.
Премьер министр Сирии Мохаммед Наджи аль-Отари уже назвал санкции "несправедливыми и неоправданными".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме