РПЦ не видит смысла в создании "кодекса поведения" представителей Ватикана в России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РПЦ не видит смысла в создании "кодекса поведения" представителей Ватикана в России

12.05.2004

В Московском Патриархате считают, что "кодекс поведения" в России, который предлагает выработать Ватикан, не улучшит отношений между Русской Православной и Римско-католической Церквами.
"Картина католического миссионерства в России, некорректная с точки зрения этики межцерковных отношений, до сих пор вызывает боль православных верующих, и в этих условиях никакой "кодекс поведения" не будет иметь доверия, пока мы не продемонстрируем способность реально разрешать конфликтные ситуации, возникающие на местах", - сказал заместитель главы ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин.
Идея разработки "кодекса поведения" в последний раз была упомянута накануне генеральным секретарем Конференции католических епископов России Игорем Ковалевским. До этого Православная Церковь представила ему целый список конкретных примеров, подтверждающих, что католики обращают в свою веру православных россиян, то есть занимаются прозелитизмом.
"Именно урегулирование таких ситуаций, снятие озабоченности верующих может открыть путь к более широким договоренностям", - подчеркнул о.Всеволод Чаплин.
При этом он напомнил, что у Католической церкви уже есть "кодекс поведения" по отношению к православному населению в странах СНГ - документ папской комиссии "Pro Russia" от 1992 года.
"То, что этот документ почти не исполняется, серьезно подрывает доверие к любым возможным декларациям", - сказал представитель ОВЦС.
Одновременно он выразил надежду на то, что "если Католическая церковь, как говорит отец Игорь, "готова к конструктивному сотрудничеству с Русской Православной Церковью", то она будет максимально открыта к взаимным консультациям по поводу планируемых и реализуемых ею проектов - благотворительных, общественных, информационных и прочих, которые могут быть восприняты как миссионерские".
"По-человечески я с симпатией отношусь к оптимизму отца Игоря, который считает, что позитивные примеры сотрудничества между Православной и Католической Церквями могут быть ярким христианским свидетельством для современного мира. Однако до реального разрешения существующих проблем пока далеко", - сказал собеседник агентства.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме