Испанский художник выдал за свои работы иконы Андрея Рублева 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Испанский художник выдал за свои работы иконы Андрея Рублева

12.05.2004

Среди росписей, украшающих абсиду кафедрального собора Альмудена в Мадриде, где 22 мая состоится церемония бракосочетания испанского наследного принца Фелипе и журналистки Летисии Ортис, обнаружены два плагиата с икон Андрея Рублева.
Как пишет газета "Мундо", на которую ссылается НТВ, модный и влиятельный в Испании художник Кико Аргуэльо выдал работы великого русского художника "Жены мироносицы у гроба Господня" (испанское название - "Три Марии у гроба Христа") и "Распятие Христа" за свои.
Аргуэльо считается создателем "новой эстетики". Его работы представляют собой "осовремененный" и модерновый вариант религиозной тематики. Как отмечает "Мундо", художник повторил обе иконы Рублева, не указав автора и практически присвоив их. То, что Аргуэльо скопировал Рублева, обнаружил большой почитатель русского иконописца 82-летний испанский художник Марино Аинието, который всю жизнь собирает копии работ Рублева. По его словам, Аргуэльо даже не потрудился внести в рублевские иконы какие-либо изменения, чтобы хоть как-то прикрыть свое "воровство", а просто повторил их во всех деталях.
История с плагиаторством вызвала большой резонанс. Скандал разразился после того, как искусствоведы обнаружили, что Аргуэльо повторил также еще семь настенных росписей, которые находятся в католической семинарии в столице Доминиканской Республики Санто-Доминго. По словам искусствоведов, росписи из Санто-Доминго Аргуэльо также воспроизвел и выдал за свои, не изменив в них ничего.
Роспись Альмудены была поручена Аргуэльо три месяца назад по решению архиепископа Мадрида кардинала Роуко Варела - первого лица в испанской католической иерархии, который, как утверждают, дружен с художником.
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме