Генпрокуратура наконец реабилитировала последнего главу правительства Российской Империи 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Генпрокуратура наконец реабилитировала последнего главу правительства Российской Империи

12.05.2004

Генпрокуратура РФ реабилитировала князя Николая Дмитриевича Голицына - последнего председателя царского правительства, передает РБК. Материалы дела Голицына изучал отдел реабилитации жертв политических репрессий Генпрокуратуры. Специалисты пришли к выводу, что князь был арестован ВЧК по политическим мотивам, но обвинение в совершении какого-либо конкретного преступления ему так и не предъявили. В то же время в материалах дела сведений о какой-либо противоправной деятельности Голицына не имеется.
Как сообщили РБК в Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры, ежемесячно это ведомство рассматривает около 400-500 уголовных дел в отношении лиц, осужденных по политическим мотивам за государственные и иные преступления. В марте 2004 года отдел реабилитации проверил 352 уголовных дела в отношении 712 человек, осужденных по политическим мотивам. Из них 336 человек реабилитированы, 34 - признаны обоснованно осужденными и не подлежащими реабилитации. По 242 уголовным делам в отношении 342 человек принесены надзорные представления в Верховный суд РФ с предложением об отмене вынесенного судом решения.
ГОЛИЦЫН, князь Николай Дмитриевич родился 31 марта 1850 г. в селе Поречье Можайского уезда Московской губернии, представитель старинного княжеского рода. Окончил Александровский лицей в 1871 г., состоял на государственной службе. В 1885-1903 гг. был последовательно Архангельским, Калужским и Тверским губернатором. С 1903 г. сенатор, с 1915 г. член Государственного совета (фракция правых). Во время Первой мировой войны был председателем Комиссии по оказанию помощи русским военнопленным. Пользовался личным доверием Государя, 27 декабря 1916 г. назначен председателем Совета министров.
Деятельность председателя правительства накануне и в дни февральской революции можно оценить по-разному. С одной стороны, он был членом правого кружка сенатора А.А.Римского-Корсакова - интеллектуального центра русского монархического движения, где в 1916 - начале 1917 гг. разрабатывались проекты контрреволюционных мер. Именно князь Голицын подал Государю записку правых, в которой предлагались жесткие меры борьбы с революцией (роспуск Думы, закрытие либеральных газет, ликвидация либеральных общественных организаций, этих центров революционной пропаганды), которая очень напугала думских либералов и либеральствующих сановников.
Однако именно Голицын воспрепятствовал проведению в Петрограде в феврале 1917 г. монархического съезда под явно надуманным предлогом, что съезд посеет раскол в обществе (можно подумать общество было едино). Князь явно хотел угодить либералам, вовсю готовившим тогда заговор против Государя. В первые дни февральских беспорядков в 1917 г. глава правительства не ввел чрезвычайного положения в столице, на чем настаивали самые деятельные лидеры правых Н.А.Маклаков, А.Ф.Трепов и князь А.А.Ширинский-Шихматов.
После Февральской революции был арестован, давал показания Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства. По окончании следствия в апреле был освобождЈн с разрешением выезда из столицы, но остался с семьЈй в Петрограде. Не бежал из России и после прихода к власти большевиков, зарабатывал на жизнь сапожным ремеслом. В 1920 и в 1924 гг. подвергался аресту ЧК, но оба раза его отпускали. 12 февраля 1925 г. арестован в 3-й и последний раз, по постановлению Коллегии ОГПУ расстрелян 2 июля 1925 г.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме