Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

Дело Ульмана / 11.05.2004

Теракт в Грозном унес жизни шести человек, в том числе президента Чечни Ахмада Кадырова и 8-летней девочки. Как сообщил РИА "Новости" министр по национальной политике Чеченской республики Таус Джабраилов, погибли также председатель Госсовета Чечни Хусейн Исаев, журналист Адлан Хасанов и двое сотрудников охраны Кадырова. По сообщению ИА Regnum, поступили официальные подтверждения того, что среди погибших в теракте в Грозном министр финансов Чечни, бывший и.о. председателя правительства Чечни 37-летний Эли Исаев.
По последним данным, ранения получили 56 человек. Тяжело ранен командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе генерал-полковник Валерий Баранов. Полпред президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Яковлев сообщил журналистам, что генералу была проведена тяжелейшая операция. "Ему (Баранову) ампутировали ногу. Состояние тяжелое", - сказал полпред. В связи с ранением Баранова временно исполнять обязанности командующего ОГВ будет замминистра внутренних дел - начальника Главного управления МВД России по Южному федеральному округу Михаил Паньков, сообщили РИА "Новости" в МВД России. В числе раненых также военный комендант Чечни Григорий Фоменко, министр внутренних дел Али Алханов и др. официальные лица.
Взрыв прогремел на стадионе "Динамо" в Грозном утром - в 10.35. В это время там проходили праздничные мероприятия по случаю Дня Победы. На стадион пришло много людей - практически все трибуны были заполнены. "День Победы - это объединяющий праздник как для всех народов России, так и для народов бывших союзных республик", - сказал Кадыров во время выступления перед собравшимися. Он пожелал крепкого здоровья ветеранам и мирной жизни всем жителям Чечни. После тожественной части на стадионе начался концерт. В ходе него и прогремел взрыв.
Ахмад Кадыров ушел непобежденным, заявил президент России Владимир Путин на встрече в Москве с сыном погибшего президента Чечни Рамзаном Кадыровым. "Кадыров ушел из жизни 9 мая в день нашего общенационального праздника, в День Победы, и ушел непобежденным", - сказал Путин. "Это был настоящий, героический человек. Всей своей деятельностью он самым убедительным образом доказывал, что нет и не может быть никакого знака равенства между бандитами, террористами и целым народом", - подчеркнул президент РФ. В администрации президента Чечни РИА "Новости" сообщили, что тело Кадырова доставлено в Центорой - его родовое селение. Похороны Кадырова состоятся 11 мая.
В соответствии с Конституцией Чеченской республики временно, до проведения выборов, исполнять обязанности главы администрации Чечни будет председатель республиканского правительства Сергей Абрамов. Президент России на встрече с Абрамовым в воскресенье сказал, что трагедия в Грозном не должна отразиться на проводимой в республике работе. "Важно, чтобы трагедия (в Грозном) не отразилась негативным образом на жизни людей, чтобы не была разрушена соответствующая работа в сфере финансов, экономической жизни", - сказал президент РФ. Абрамов заверил, что сделает все возможное. "Ни на одну минуту в связи с произошедшими событиями работа в республике не останавливалась и не будет остановлена", - сказал он.
Прибывший в Грозный из-за теракта полпред президента РФ Яковлев в беседе с журналистами также заверил, что никакой паники нет, все делают свою работу. "Все стараются выполнить свой долг, потому что на них сейчас лежит огромнейшая ответственность за судьбу чеченского народа", - сказал он. Сейчас в больницах остаются на стационарном лечении 15 пострадавших в результате теракта, сообщил Владимир Яковлев со ссылкой на данные Центра медицины катастроф. Большинство пострадавших выписаны и будут проходить амбулаторное лечение, сказал Яковлев на встрече с представителями общественности Чечни в Грозном.
Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе МВД России, оперативная обстановка в Чечне находится под усиленным контролем сил правопорядка. В связи с терактом личный состав органов внутренних дел и милиции переведен на усиленный вариант несения службы, увеличена плотность милицейских нарядов на улицах, ужесточен досмотр автотранспорта и паспортный режим. Кроме того, проводится комплекс мероприятий, направленных на установление и задержание лиц, причастных к совершению преступления. В МВД сообщили, что координация мероприятий по охране общественного порядка и обеспечению безопасности временно возложена на заместителя министра - главкома внутренних войск Вячеслава Тихомирова, который в воскресенье прибыл в Грозный.
По подозрению в причастности к теракту в Грозном правоохранительные органы уже задержали пять человек. "Подозреваемые задержаны в результате проведенных оперативных мероприятий на территории Грозного. В настоящее время с ними работают сотрудники правоохранительных органов", - сказал РИА "Новости" представитель МВД Чечни Руслан Ацаев. Позже это сообщение опроверг зам. Генерального прокурора по Южному федеральному округу Сергей Фридинский.
Совершенный сегодня теракт вызвал резкое осуждение как в России, так и за рубежом.
"В целом обстановка в Чеченской Республике находится под контролем правоохранительных органов и федеральных сил. Руководство практически все в строю", - сказал журналистам 10 мая в Грозном временно исполняющий обязанности командующего ОГВ, замминистра внутренних дел - начальник Главного управления МВД России по Южному федеральному округу /ЮФО/ Михаил Паньков. По словам Панькова, по поступающей информации, большинство населения Чечни осуждает теракт в Грозном. "В этой связи серьезных опасений обстановка не вызывает", - сказал Паньков. Об этом сообщает РИА "Новости".
ИТАР-ТАСС приводит биографию бывшего чеченского лидера. Кадыров Ахмат Абдулхамидович родился 23 августа 1951 года в г. Караганде Казахской ССР. В 1982 году окончил Бухарское медресе, в 1986 году - Ташкентский Исламский институт. В 1986, после учебы, вернулся в Чечню. Стал настоятелем мечети, затем организовал первый на Северном Кавказе Исламский институт. С 1989 по 1990 годы был его ректором. В 1990 году был зачислен в Оманский университет на шариатский факультет. Но в 1991 году, в связи с событиями в Чечне, прервал учебу и возвратился на родину. 1993 - 1994 гг. - заместитель, затем исполняющий обязанности муфтия Чечни. 1995 - 2000 гг. - муфтий Чеченской республики. В 2000 году президент России назначил Ахмата Кадырова главой администрации Чеченской республики, а с апреля 2003 года, в связи с принятием конституции ЧР, он стал исполняющим обязанности президента Чечни. 5 октября 2003 года был избран президентом Чеченской республики. Награжден орденом Дружбы. Имеет четверых детей.
Жизнь Ахмада Кадырова и раньше подвергалась опасности. Ровно год назад на этом же стадионе прогремел взрыв, тогда погибли три человека, сам Кадыров не пострадал.
В Ингушетии в ходе спецоперации уничтожены трое чеченских боевиков. Как сообщил корреспонденту ИА Regnum источник в органах МВД РФ на Северном Кавказе, 7 мая сотрудники МВД Ингушетии и УФСБ по Ингушетии провели спецоперацию по освобождению Халилова Фахрадина Ясен-оглы, 1975 г.р., похищенного 30 апреля сего года в городе Назрани. Халилов - по национальности азербайджанец, проживал в Больнинском районе Республики Грузия, с 2001 года имел временную регистрацию в Назрани, где занимался строительными работами по частному найму.
Около 16 часов в селе Экажево Назрановского района Ингушетии сотрудниками правоохранительных органов была блокирована автомашина ВАЗ 2106 серебристого цвета, без государственных регистрационных знаков, с тонированными стеклами, в салоне которой находились Халилов и его похитители. После остановки автомашины, вооруженные лица в количестве 3-х человек, выскочив из салона, открыли прицельный огонь по сотрудникам правоохранительных органов и по убегавшему Халилову. Ответным огнем преступники были уничтожены. Ими оказались: Хаджиев Ильяс, 1967 г.р., чеченец, житель села Алпатово Наурского района Чечни, при себе имел удостоверение личности .107 сотрудника правового отдела Управления Министерства юстиции РФ по Чечне; Исмаилов Умар, 1976 г.р., чеченец, житель села Рубежное Наурского района Чечни; Хабибулаев Рамзан, 1977 г.р., чеченец, житель села Новотерское Наурского района Чечни. Халилов скончался от полученных ран по дороге в больницу.
По оперативным данным, Хабибулаев Рамзан по кличке "Гуру" был членом преступной группы под руководством Зелимхана Ахмадова, занимающейся похищениями людей на Северном Кавказе. Хабибулаев Рамзан в марте 2002 г. содержался в следственном изоляторе в селе Чернокозово в Чечне по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных статьей 222 ч. 1 УК РФ (незаконный оборот оружия).
В окрестностях села Янди Ачхой-Мартановского района Чечни уничтожен боевик, пытавшийся заложить фугас на обочине автодороги по маршруту движения военной техники. Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, во время задержания бандит оказал вооруженное сопротивление и был убит.
За последние сутки в Чечне обнаружены несколько бандитских тайников - в частных домах в Октябрьском районе Грозного и в школе-интернате в районном центре Наур. Изъяты более 20 зарядов к гранатомету, около 400 патронов, две гранаты и два минных взрывателя. Боеприпасы уничтожены, возбуждено уголовное дело, отметили в оперативном штабе.
Четверо военнослужащих федеральных сил ранены в результате теракта в Чечне, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах республики. По его словам, на автодороге Шали - Сержень-Юрт при проезде автомашины "ЗИЛ-131", принадлежащей военной комендатуре Шалинского района, произошел подрыв фугаса. В машине находились военнослужащие военной комендатуры и сотрудники Шалинского районного отдела внутренних дел (РОВД). Источник сообщил, что в результате подрыва ранения различной степени тяжести получили капитан милиции Шалинского РОВД Михаил Асеев, лейтенант милиции Шалинского РОВД Сергей Мещяриков, лейтенант милиции Шалинского РОВД Александр Востров, а также военнослужащий федеральных сил рядовой Виктор Попитов. Все раненые госпитализированы в госпиталь 70-го полка, расположенный на окраине города Шали. Сотрудниками правоохранительных органов с места происшествия изъяты осколки от неустановленного взрывного устройства, батарейка Durasell, шарики от подшипников. По данному факту возбуждено уголовное дело. Сотрудники правоохранительных органов ведут поиск лиц, причастных к подрыву автомашины.
Трое солдат ранены в результате обстрела федерального поста "Кавказ", сообщили "Интерфаксу" в понедельник в правоохранительных органах Ингушетии. По их информации, минувшей ночью в 02:48 по московскому времени по федеральному посту "Кавказ", расположенному на административной границе Чечни и Ингушетии, был открыт огонь из автоматического оружия. В результате обстрела, который производился примерно в течение 10 минут, ранения различной тяжести получили три военнослужащих Внутренних войск. Как было впоследствии установлено, огонь велся со стороны Чечни из близлежащей лесопосадки. Преступники, предположительно, ушли на территорию Чечни.
Сотрудники правоохранительных органов задержали в Чечне четверых боевиков, сообщили 10 мая РИА "Новости" в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "В ходе спецоперации проведенной в Заводском районе столицы Чечни был задержан Муслим Хаджиев, который входил в бандгруппу так называемого "эмира Заводского района Грозного" Дошукаева", - сказал представитель РОШ. По его словам, Хаджиев причастен к совершению ряда тяжких преступлений, в том числе к проведению террористических актов в отношении военнослужащих федеральных сил. Задержанный обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями 205 (терроризм) и 105 (убийство) УК РФ. Собеседник агентства также сообщил, что сотрудниками Октябрьского РОВД совместно с военнослужащими военной комендатуры были проведены адресные проверки в поселке Мичурино Грозного. "В результате проверок были задержаны причастные к незаконному обороту оружия и боеприпасов участники бандформирований Идрис Говмугаев и Аюб Магомадов, находившийся в розыске за совершение преступления по статье 324 УК РФ - приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград", - добавил он. В Урус-Мартановском районе Чечни в ходе адресной проверки в селе Гойты сотрудники милиции задержали активного участника местного "ваххабитского джамаата" Адама Юсупова. Он арестован и в настоящее время находится в изоляторе временного содержания, где дает показания, добавил представитель РОШ.
Оглашение приговора по делу спецназовцев под командованием капитана Эдуарда Ульмана, обвиняемых в убийстве шести мирных жителей Чечни, назначено на 11 мая. Решение об этом принял на заседании в пятницу Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону. 29 апреля суд присяжных в Ростове-на-Дону вынес вердикт "не виновны" четверым спецназовцам, которые 11 января 2002 года открыли огонь на поражение и убили 6 чеченцев, ехавших в "УАЗе" и не остановившихся по требованию военных. После оглашения вердикта, командир отряда капитан Э.Ульман был отпущен в зале суда. Остальные подсудимые находились под подпиской о невыезде. На прошедших 7 мая прениях гособвинитель по делу Николай Титов попросил суд принять решение в соответствии с Уголовным кодексом (вердикт присяжных обязателен для суда - ИФ). Адвокаты обвиняемых попросили вынести оправдательный приговор. Защитник пострадавшей стороны Людмила Тихомирова отказалась участвовать в прениях.
В Чечне значительно возросла раскрываемость экономических преступлений. Как сообщили 8 мая ИТАР- ТАСС во Временном пресс-центре МВД России в Северо-Кавказском регионе, "в республике значительно возросла раскрываемость экономических преступлений, таких как нецелевое расходование бюджетных средств, незаконная предпринимательская деятельность, мошенничества, незаконное получение различных пособий и компенсаций". Так, за минувшие сутки в ходе проверок обоснованности выдачи денежных средств в Центрах занятости населения выявлено шесть фактов незаконного получения пособий по безработице. Ущерб превысил 16 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело в отношении руководителя управления капитального строительства администрации г.Грозный, который в декабре 2001 года присвоил деньги в сумме 2,5 млн рублей. Еще одно уголовное дело возбуждено в связи с похищением руководством республиканского отделения "Росагропромстрой" денежных средств на сумму свыше 300 тысяч рублей. Эти деньги, направлявшиеся на восстановление домовладений, были похищены путем завышения объемов строительных работ.
Министерства внутренних дел Чечни и Ингушетии намерены активизировать сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом, проявлениями экстремизма и незаконными вооруженными формированиями. Как сообщил 7 мая ИТАР-ТАСС представитель МВД Чечни Руслан Ацаев, этой теме было посвящено прошедшее сегодня в Грозном совещания представителей двух правоохранительных ведомств двух республик, в котором приняли участие глава МВД Чечни Алу Алханов и заместитель министра внутренних дел Ингушетии Заутдин Апиев. "На совещании было принято решение о более активном взаимодействии по выявлению участников бандформирований и террористических групп в приграничных районах, в частности Сунженском, Ачхой-Мартановском и Надтеречном районах Чечни и соседних с ними районах Ингушетии", - сообщил Р.Ацаев. "Речь идет как о проведении совместных оперативно-розыскных мероприятий, так и о более оперативном обмене информацией". Представитель МВД Чечни отметил, что у министерств двух республик уже есть опыт эффективного взаимодействия при проведении оперативных мероприятий.
Вопрос о положении в Чечне используется ЕС как элемент давления на Россию. Такое мнение высказал РИА "Новости" источник в департаменте информации и печати МИД РФ. "Cоздается впечатление, что для EC постановка вопроса о положении в Чечне не имеет ничего общего с заявленными благими намерениями содействовать урегулированию, а носит чисто конъюнктурный характер и преследует целью поддержание этой темы "на плаву" в качестве элемента давления на Россию", - заявил собеседник агентства. "Последним тому примером могут служить настойчивые обращения в российский МИД посла председательствующей в ЕС Ирландии с просьбой организовать поездку посольской "тройки" в Чечню", - сказал дипломат. Такая возможность была предоставлена. И сроки (13-15 мая), и программа были согласованы. "Однако в последний момент еэсовцы от поездки отказались. Ирландский посол объяснил это необходимостью подготовки саммита Россия-ЕС 21 мая и попросил перенести ее на более поздний срок", - отметил собеседник РИА "Новости".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме