В Ираке продолжаются бои 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ираке продолжаются бои

11.05.2004

Испанские и польские войска в апреле отказались участвовать в широкомасштабных наступательных операциях против сил сопротивления Ирака, на чем настаивало командование США. Об этом сообщил радиостанции КаденаСЕР находящийся на военной базе в Эд-Диванийе (в 180 километрах от Багдада) испанский генерал Айала.
По словам генерала, он и его польский коллега направили американскому командованию несколько рапортов, сообщая об отказе взаимодействовать с войсками США в такого рода военных операциях. Оба генерала отмечали, что имеют от своих правительств мандат только на участие в "обеспечении стабильности и оказании гуманитарной помощи" во вверенных им зонах Ирака, и новых указаний из Мадрида и Варшавы на этот счет им не поступало. Кроме того, генералы подчеркнули, что вооружение их войск не приспособлено для выполнения тех задач, которые ставило перед ними американское командование.
Как сообщалось ранее, от бригады "Плюс-Ультра" требовали, чтобы она участвовала в штурме священного города шиитов Эн-Наджафа. Однако испанцы в связи с опасениями повторения ситуации, которая произошла в Эль-Фаллудже, не пожелали участвовать в этом. Генерал Айала сообщил, что поводом к началу восстания шиитов в этом прежде спокойном районе стал арест американцами помощника религиозного лидера Муктады ас-Садра. Командование США приняло решение об этом, даже не поставив в известность испанцев и поляков, которым было поручено контролировать эту зону Ирака, отметил генерал. По его мнению, "это было ошибочное решение".
Как заявил в воскресенье министр обороны Испании Хосе Боно, который побывал с необъявленным кратковременным визитом в Эд-Диванийе, остающиеся там тыловые и инженерные подразделения так называемого Контингента поддержки вывода войск и его прикрытия покинут Ирак до 27 мая.
Между тем, бои в Ираке продолжаются. В результате нападения на американских солдат в городе Мосул на севере Ирака в понедельник был тяжело ранен американский военнослужащий, который позднее скончался от полученных ран, сообщили американские военные. По данным военных, неизвестные открыли огонь по солдатам, патрулирующим южные районы Мосула в понедельник вечером. Также в понедельник военное командование США сообщило о гибели 8 мая еще одного американского солдата в иракском городе Самарра. В результате взрыва фугаса один американский военнослужащий погиб, еще один солдат получил ранения. В момент взрыва военные вели поиск установленных на дороге взрывных устройств.
Представитель американского военного командования бригадный генерал Марк Киммит заявил 10 мая, что американские военные уничтожили минувшей ночью 35 боевиков "Армии Махди" радикального шиитского лидера Муктады Ас-Садра. Об этом, как передает катарский телеканал "Аль-Джазира". По словам генерала, бои велись в разных частях багдадского района Садр-сити. Киммит отметил, что бои продолжались до и после того, как американские войска разрушили офис Муктады Ас-Садрра в этом районе.
Однако представители "Армии Махди" утверждают, что американские военные преувеличивают данные о потерях среди отрядов шиитской милиции. Лидер шиитов Муктада ас-Садр призывает своих сторонников начать борьбу с оккупантами на всей территории Ирака. С призывом от имени лидера шиитов обратился его представитель в Эн-Наджафе Кайс аль-Хазали, сообщает эмиратский спутниковый телеканал "Аль-Арабия". "Наше терпение закончилось. Началась вторая фаза сопротивления", - заявил Аль-Хазали. Об этом сообщает РИА "Новости".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме