Киевские католики хотят вернуть себе костел святого Николая 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Киевские католики хотят вернуть себе костел святого Николая

11.05.2004

Около 100 представителей католической общины Киева обратились к президенту Украины Леониду Кучме с просьбой выполнить свое решение о возвращении верующим столичного костела святого Николая. Собравшиеся возле здания администрации президента католики читали молитвы и пели псалмы. В руках они держали иконы с ликами святых Николая и Александра, а также плакаты "Боже, мы просим тебя за Украину", "Храм - это Божий дом, верните его верующим", "Святой Николай, сохрани руководителей и строителей от греха".
Как отмечается в письме Министерства культуры и искусств Украины, направленном католикам, здание костела святого Николая, в котором расположен Национальный дом органной и камерной музыки, внесен под номером 902 в Государственный реестр национального культурного наследия как памятник архитектуры. Здание является коммунальной собственностью территориальной общины Киева и находится в оперативном управлении Главного управления культуры, искусств и охраны культурного наследия Киевской городской государственной администрации.
В письме отмечается, что, начиная с 1992 года, идя навстречу верующим, руководство Дома органной и камерной музыки подписало соглашение с католической общественностью о совместном использовании костела, что предоставляет возможность удовлетворить потребности верующих.
В Министерстве культуры также отметили, что, согласно постановлению кабинета министров от 14 февраля 2002 года, культовые сооружения, определенные как памятники архитектуры, могут передаваться религиозным организациям только после решений, связанных с предоставлением нового помещения размещенным в них учреждениям культуры.
Интерфакс / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме