Дипломатическая напряженность в отношениях Израиля и Ватикана продолжает нарастать 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дипломатическая напряженность в отношениях Израиля и Ватикана продолжает нарастать

11.05.2004

В следующем месяце исполняется 10 лет с момента установления официальных дипломатических отношений между Ватиканом и Израилем. Между тем дипломатическая напряженность между двумя государствами продолжает нарастать. Еще в конце 1995 года в рамках Основного соглашения должен был быть подписан экономический договор. Но до сих пор стороны не договорились по отдельным пунктам этого договора, что негативно сказывается на положении христианских общин в Святой Земле. Согласно договору христианские ордена и миссии должны быть освобождены от уплаты налогов. В июле 2003 года министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом заявил, что экономический договор будет окончательно разработан в течение последующих нескольких месяцев. Но спустя всего лишь месяц после заявления министра, представители Израиля начинают воздерживаться от активных переговоров по этому вопросу.
Уже в апреле этого года посол Израиля при Святом Престоле Одед Бен-Хур сообщил о желании возобновить переговоры в июне 2004 года, с целью завершить разработку договора к концу 2005 года, т.е. на целое десятилетие позже, чем это было предусмотрено Основным соглашением.
В минувший вторник Бен-Хур встретился с главой внешнеполитического отдела Ватикана архиепископом Джованни Лайоло и сделал официальное заявление о том, что его правительство надеется подготовить экономический пакт к 10-летию дипломатических отношений двух государств.
Однако в Ватикане смотрят на последнее заявление израильской стороны скептически. "Это лишь обещание, очередное обещание, - сказал один из представителей Римской курии. - Мы довольны такими обещаниями, однако будем пристально следить, чтобы они подкреплялись действиями".
Другим немаловажным фактором, осложняющим отношения Ватикана с Тель-Авивом, стало решение последнего приостановить возобновление въездных виз для католических миссионеров и духовенства. В результате сотням миссионеров угрожает высылка из страны, что в Ватикане склонны рассматривать, как нарушение Израилем своего обещания по оказанию поддержки монашеским общинам.
Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме