В Старой Руссе будет установлен на постамент боевой танк "Т-26" времен войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Старой Руссе будет установлен на постамент боевой танк "Т-26" времен войны

07.05.2004

7 мая на одной из центральных площадей города Старая Русса установят на постамент боевой танк "Т-26" времен Великой Отечественной войны. Боевой танк будет поставлен на вечную стоянку на площади перед Старорусским музеем Северо-Западного фронта. Установка будет проведена при помощи специальной техники.
Рядом с танком "Т-26" будут помещены две советские противотанковые пушки калибра 76 мм, которые вместе с боевой машиной, по замыслу организаторов, в итоге образуют перед входом в военный музей единый мемориальный комплекс.
Согласно данным Старорусского РВК, боевой танк, который призван стать основой и центром своеобразной музейной экспозиции военной техники, ушел в годы войны под воду на паромной переправе через реку Ловать. В 1981 году в результате спецоперации он был поднят со дна и с тех пор находился в близлежащем населенном пункте Коровитчино.
В танке не было найдено останков военнослужащих. Это позволило предположить, что экипажу удалось спастись. Имена танкистов остались неизвестными.
По мнению специалистов, экипаж танка принимал непосредственное участие в боях с фашистами под городом Старая Русса. Свидетельством тому являются многочисленные вмятины от осколков снарядов, оставшиеся на танковой броне.
Перед установкой танк прошел ремонтно-реставрационные работы, однако полученные в бою вмятины на танке решили оставить.
По словам сотрудников Старорусского военкомата, поднятый со дна реки танк "Т-26" является в настоящий момент подлинным военным раритетом. Точную дату его изготовления установить не удалось, однако на гусенице танка сохранилась маркировка "1926 год", а на башне - маркировка "1932 год".
Согласно информации из Старорусского РВК, торжественное открытие нового мемориального комплекса военной техники состоится в преддверии Дня Победы, 8 мая. На церемонию открытия комплекса соберутся старорусские ветераны-фронтовики, представители местных властей и общественности. Предполагается, что торжественная процедура завершится воинским салютом из стрелкового оружия.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме