В США создают детей-доноров из отобранных эмбрионов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В США создают детей-доноров из отобранных эмбрионов

07.05.2004

Чикагские ученые успешно применяют на практике вызывающий бурные споры метод создания детей-доноров, отобранных еще на стадии эмбриона. Таких детей родители заводят для того, чтобы те стали донорами для больных братьев и сестер, а предварительный отбор эмбрионов проводится, чтобы их клетки подошли для пересадки. Уже родилось пять таких детей.
Как утверждают, впервые метод применялся для подбора донора детям, заболевание которых не было генетически обусловлено, хотя информация о рождении заранее отобранных по генетическим признакам детей появлялась и раньше. Работа проводилась под руководством доктора Анвера Кулиева (Anver Kuliev) из Института репродуктивной генетики в Чикаго.
Целью проведения преимплантационной генетической диагностики в данном случае был подбор подходящих по антигенам главного комплекса гистосовместимости эмбрионов, из которых разовьется ребенок, который после рождения мог бы стать донором для больных лейкозом и таким редким заболеванием как анемия Даймонда-Блекфана. По словам лондонский ученый Мухаммед Таранисси (Mohammed Taranissi), который также участвовал в проекте, в случае попытка завести ребенка естественным путем, есть только один из пяти шансов, что его клетки окажутся подходящими для пересадки. Если же он не подходит, такой способ нередко ведет к прерыванию беременности на раннем сроке. "Если же делать это этим способом, шанс найти подходящего донора достигает 98 процентов", - отметил Таранисси.
В лаборатории Кулиева экспериментальный метод между 2002 и 2003 годами применялся к девяти парам, нуждающимся в подборе ребенка. Методом ИКО было создано 199 эмбрионов, из которых 45 были отобраны как подходящие по антигенам HLA. В результате 28 эмбрионов были пересажены женщинам, родами закончились пять беременностей.
В статье об этом событии также отмечается, что британская пара, ребенок которых страдал анемией Даймонда-Блекфана, вынуждена была обратиться в США за помощью, так как дома им отказали в проведении подобной процедуры. В данном случае, когда речь идет не о генетическом заболевании, принятые в Великобритании правила запрещают подбор эмбрионов.
Mednovosti.ru /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме