В отношениях РПЦ и Ватикана "по-прежнему заморозки" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В отношениях РПЦ и Ватикана "по-прежнему заморозки"

07.05.2004

Русская Православная Церковь пока не видит существенного прогресса в отношениях с Ватиканом.
"В отношениях между Православной и Католической Церквями по-прежнему заморозки",- сказал заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин на пресс-конференции в Москве по итогам завершившегося в четверг первого заседания совместной православно-католической рабочей группы.
"Начат нелегкий процесс обсуждения конкретных конфликтных ситуаций в разных регионах России, а также в Казахстане и Узбекистане",- сказал протоиерей Всеволод Чаплин.
"Нами были собраны данные от наших епископов, духовенства, от СМИ, в том числе и католических, по фактам, которые мы считаем некорректной миссионерской деятельностью со стороны католиков в отношении людей, крещенных в православии и выросших в православной культуре",- пояснил представитель Московского Патриархата.
В качестве примеров он привел факты католического воспитания детей, взятых в католические приюты из российских детдомов и неблагополучных семей, а также благотворительные завтраки, сопровождающиеся катехизической деятельностью католиков. География обсуждаемых конфликтов весьма обширна: Москва, Подмосковье, Новосибирск, Мурманск, Ангарск, Иркутск, Владивосток, добавил о.Всеволод.
"О реальном прогрессе в православно-католических отношениях можно будет говорить только после разрешения этих конкретных ситуаций - когда к нам перестанут поступать обращения православных верующих с выражениями о возмущении и боли",- подчеркнул он.
Приемлемой схемой разрешения подобных ситуаций, по его словам, может стать сотрудничество священнослужителей Католической и Православной Церквей. "В Ярославской области католический фонд готов пустить православных священников для пастырской работы с детьми, живущими в его приютах",- отметил протоиерей Всеволод Чаплин.
Представитель католической стороны, в свою очередь, признал, что "существуют отдельные случаи, которые могут быть истолкованы как факты прозелитизма /миссионерства/, хотя Римско-католическая церковь не преследовала подобных целей".
"Католики всегда были и остаются меньшинством в России. И наша задача - пастырское окормление католиков, проживающих в РФ",- отметил Ковалевский.
"Да, в отношениях между нашими Церквами заморозки, но все-таки уже не зима",- считает он.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме