Создание многонационального общества в Косово и Метохии в настоящее время невозможно 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Создание многонационального общества в Косово и Метохии в настоящее время невозможно

07.05.2004

Создание многонационального общества в Косово и Метохии в настоящее время невозможно. Такую точку зрения высказал в беседе с РИА "Новости" руководитель центра балканистики РАН Елена Гуськова, принимающая участие в международной конференции "Европа в ХХI веке: перекресток цивилизации", проходящей в Праге. "Создание мультиэтнического общества было возможно, сегодня нет", - сказала она. По мнению Гуськовой, в настоящее время перед всеми международными организациями стоит задача поддержать разработанный руководством Сербии план по выделению отдельных территорий и созданию на них безопасных условий для проживания сербского населения. "Речь должна идти не о создании мультиэтнического общества под международной защитой, а о том, как спасать сербское население", - подчеркнула руководитель центра балконистики РАН. Причина недавнего обострения ситуации в Косово, по мнению Гуськовой, заключается в желании албанских сепаратистов приблизить создание объединенного Албанского государства, в которое входили бы территории юга Сербии, Черногории, Македонии, а также Косово и Метохия.
"То, что произошло в Косово в марте - это не случайное явление, это продолжающиеся акции борьбы албанских экстремистов и сепаратистов за создание единого государства, в котором жили бы только албанцы", - сказала она. "С другой стороны, речь идет и о создании этнически чистой албанской территории в Косово и Метохии", - отметила Гуськова.
По словам эксперта, произошедшее обострение можно было предотвратить.
"О приближении этих событий можно было догадаться хотя бы потому, что многие албанцы, дающие деньги на "освободительную" борьбу, заранее вывозили родственников, доставали спрятанное оружие, формировали военные бригады", - сказала Гуськова. "Видимо, часть миротворцев об этом знала", - отметила она.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме