Малая корона дома Романовых куплена латвийским банком по поручению российского клиента 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Малая корона дома Романовых куплена латвийским банком по поручению российского клиента

07.05.2004

Малая корона дома Романовых была куплена латвийским банком "Парексом" по поручению российского клиента. Об этом заявил сегодня президент благотворительного фонда "Спасение национальных культурно-исторических ценностей" Артем Тарасов. "Я выполнил роль курьера и привез корону в Ригу", - сказал он корр. ИТАР-ТАСС.
Банк не раскрывает данных о том, кто является нынешним владельцем короны. Известно только, что это гражданин России. Речь идет об одном из постоянно проживающих в Латвии русскоязычном предпринимателе. Корона теперь будет храниться в Риге, в сейфах банка. Если "Парексу" удастся договориться с одним из местных музеев, то ее выставят на всеобщее обозрение.
Малая корона Дома Романовых весит 156 граммов. Ее украшают 822 бриллианта, 70 рубинов и 50 алмазов. Она была изготовлена в 1890 году по заказу великого князя Михаила Михайловича Романова для его невесты Софьи Николаевны Меренберг. Брак внука императора Николая 1 и внучки Александра Пушкина был неравным. Супругам пришлось уехать в Англию. Потомки Пушкиных и Романовых передавали фамильную ценность из поколения в поколение. По семейному завету диадема должна вернуться в Россию. Но последняя владелица раритета, маркиза Сара Милфорд-Хэвен, решила с ним расстаться.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме