Филарет Денисенко эвакуирован из Одессы под охраной милиции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Филарет Денисенко эвакуирован из Одессы под охраной милиции

07.05.2004

6 мая 2004 года раскольнический глава не признаваемого Вселенским Православием так называемого "киевского патриархата" Филарет Денисенко был эвакуирован из Одессы в милицейской машине, которую жители города забросали тухлыми яйцами.
В этот день с раннего утра более тысячи православных мирян и клириков пикетировали дом, в котором остановился 'патриарх' Денисенко, прибывший в Одессу с пастырским, по его выражению, визитом.
Таким образом православная общественность приморского города протестовала против приезда лидера раскольничьей организации, отлученного от Церкви еще в 1997 году.
Муниципальной милиции пришлось провести настоящую операцию по эвакуации Филарета Денисенко. В качестве отвлекающего маневра использовался выезд из двора дома, где он находился, машины "скорой помощи". И лишь после этого через дальний запасной выход на улицу был выведен Филарет, которому удалось прорваться через кольцо пикетчиков только на милицейской машине.
"Так в Одессе будет встречен каждый, кто дерзнет попытаться оторвать каноническую Украинскую Церковь от Русского Православия, - заявил Валерий Кауров, руководитель крупнейшей православной общественной организации Украины "Единое Отечество".
Перед отъездом из Одессы Филарет Денисенко созвал пресс-конференцию, на которой заявил, что "киевский патриархат" намерен утверждать украинскую церковь, а Московского Патриархата на Украине не будет".
Так называемый "киевский патриархат" получил государственную регистрацию на Украине в 1992 году, однако в 2001 году Генпрокуратура этой страны признала данную регистрацию незаконной. За годы своего существования лидеры и активисты раскольнического 'киевского патриархата' с помощью силы и при поддержке националистических кругов отобрали у канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата множество храмов, нередко прибегая к таким методам, как избиения священников и прихожан, остающихся верными религиозной традиции своих отцов и дедов.
Интерфакс / ОВЦС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме